12 июня, 10:13

В Депздраве советуют отказаться от ледяного мороженого в жару

общество медицина

12 июня, 10:13

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Употребление ледяного мороженого в жару вызывает дополнительный стресс у организма, сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он пояснил, что при быстром поедании мороженого в жару верхние дыхательные пути резко охлаждаются, что может привести к простуде и ОРЗ.

"Чаще всего люди покупают мороженое в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце – вот здесь и подстерегает риск простудиться", – цитирует его Агентство "Москва".

То же самое касается холодных напитков, продолжил врач. Он посоветовал в жару выбирать чуть прохладную воду и пить маленькими глотками – в этом случает напиток успеет нагреться в полости рта.

Тяжельников рекомендует в жару отдавать предпочтение прохладной воде, но подчеркнул, что в мороженом тоже можно не отказывать себе, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять. Также он советует во время жары пить чистую воду, чаи, морсы, компоты, воду с добавлением лимона, ягод, фруктов, а от молочных коктейлей, кофе и газировки отказаться.

В МЧС предупредили москвичей о 30-градусной жаре 12 июня. Спасатели призывают не оставлять детей у воды без присмотра. Горожанам напомнили, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Уровень погодной опасности повышен до оранжевого из-за риска возникновения пожаров.

Метро подготовилось к жаркой погоде. Специалисты регулярно очищают вентиляционную систему. Для проветривания подземки специалисты сняли вестибюльные двери со входов и выходов.

В более чем 2,5 тысячи вагонов есть кондиционеры. Там, где их нет, воздух в салон проходит естественным путем через воздухозаборные устройства на крыше вагона. Уборка и дезинфекция салонов осуществляются при каждом заезде поезда в депо. В подземке также начали раздавать воду.

На особый режим переключились коммунальные службы. Дороги стараются поливать каждые два часа, чтобы охладить поверхность. В центрах соцобслуживания открылись "комнаты прохлады". Там есть кулеры с водой, кондиционеры и место для досуга.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика