Москва 24

Общество

09 июля, 15:33

Эксперт рассказал, чем могут заменить грузинское вино в России

Фото: depositphotos/mythja

Место вина из Грузии в России в случае запрета смогут занять вина из Франции, Италии и Испании, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Замена здесь произойдет только объема, а по вкусу и аромату грузинские вина особые, их не заменишь вообще ничем в мире. Это вина уникальные, 80% грузинского вина идут в страны бывшего СССР. Пострадает исключительно средний класс при запрете на вина, потому что дешевого вина грузинского нет, это только потребители среднего класса", – цитирует его Агентство "Москва".

Госдума единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии, и предложила ответить на них экономическими мерами.

Россия уже запрещала экспорт товаров из Грузии. В 2006 году ограничения коснулись "Боржоми". В 2013 году минеральная вода вновь вернулась на российские прилавки. В это же время действовало эмбарго и на грузинские вина.

Сейчас доля грузинских вин в наших магазинах составляет около 17 процентов. Преимущественно это сладкие и полусладкие вина.

С 8 июля Владимир Путин указом запретил российским авиакомпаниям пассажирские перевозки из России в Грузию. Решение принято после акций протеста в Тбилиси 20 июня.

Поводом послужил инцидент на Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента, как принято на подобных мероприятиях. Однако это возмутило представителей радикальной грузинской оппозиции. Их сторонники пошли на штурм здания парламента. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы.

7 июля ведущий телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире позволил себе нецензурные высказывания в адрес президента России. Его поступок спровоцировал скандал. Здание телеканала в Тбилиси закидали вениками, яйцами и бутылками. Собравшиеся потребовали уволить Габунию и гендиректора "Рустави 2" Нику Гварамию.

Телекомпания извинилась за высказывания своего ведущего. После скандала "Рустави 2" стали покидать сотрудники. Габунию временно отстранили от эфиров, но увольнять насовсем отказались.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика