Москва 24

Общество

23 апреля, 19:19

Главная / Истории /

Член ЦК КПРФ отреагировал на предложение похоронить Ленина на Курилах

Ленин на островах: как в КПРФ восприняли идею похоронить вождя на Курилах

В Москве с 23 апреля по 14 мая Мавзолей Ленина будет закрыт для посетителей из-за подготовки ко Дню Победы. В то же время в России вновь прозвучало предложение придать тело вождя земле. На сей раз – на Курилах. Разбираемся, стоит ли трогать символ революции.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Путь на Итуруп

Депутат городской думы Южно-Сахалинска Александр Анистратов выступил с предложением придать тело Ленина земле на Курилах, например на острове Итуруп. По словам парламентария, ему не нравится, что вождь до сих пор находится в центре страны на всеобщем обозрении.

"Мне, как православному человеку, это претит. Не нравится мне то, что рядом с Кремлем лежит тело. Причем лежит для всеобщего обозрения, а многие ему вроде как даже поклоняются. Бесовщина какая-то и идолопоклонство", – написал Анистратов в своем Instagram.

По мнению депутата, захоронение тела вождя на Итурупе решит сразу несколько проблем. В частности, станет дополнительным аргументом в переговорах с Японией по Курильским островам, указывает он. Кроме того, это привлекло бы в регион туристов, что принесло бы в бюджет дополнительные деньги.

Дискуссии вокруг Мавзолея Ленина не утихают уже давно. В декабре 2019 года во время традиционной пресс-конференции Владимир Путин высказался против выноса тела вождя.

Он был не государственный деятель, а революционер. Наше государство было строго централизованным, унитарным. Они связали будущее страны с будущим своей собственной партии. Партия начала разваливаться – и страна за ней посыпалась. Это наследие дает о себе знать до сих пор. Не нужно трогать.
Владимир Путин
президент РФ

Путин добавил, что для многих людей это важная память. А обществу следует "просто идти вперед", подчеркнул президент. Схожая точка зрения и у лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

"Лично у меня негативное отношение к роли Ленина в истории России, но я уважаю своих соотечественников старшего поколения, для которых Ленин и мавзолей – это нечто святое. Я считаю, что эту тему лучше не трогать", – сказал он в сентябре 2020 года.

При этом существует немало сторонников захоронения Ленина. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в октябре 2020 года заявил, что тело вождя должно быть предано земле.

"Я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело, когда это произойдет, при каких обстоятельствах это произойдет", – сказал он.

А в Заксобрании Ленинградской области в ноябре 2018 года предлагали заменить тело Ленина в мавзолее восковой копией. При этом настоящие останки вождя предать земле. С соответствующей инициативой выступил депутат Заксобрания региона Владимир Петров.

"К положительным последствиям этого шага можно отнести значительную бюджетную экономию, которая образуется от завершения проведения дорогостоящих процедур по поддержанию тела Владимира Ленина в текущем состоянии", – отметил тогда он.

Прощальную процессию Петров предлагал организовать в 2024 году, к 100-летию смерти Ленина.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Только Москва и Красная площадь?

Член ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин в разговоре с Москвой 24 высказался по поводу заявления сахалинского депутата. Инициативу Анистратова он отнес к серии "странных" предложений.

"Разумеется, у нас свобода слова в стране. Каждый может выдвигать любые идеи. Человеку не запретишь генерировать что-то подобное. Но это из разряда более странных предложений. Поэтому тут и комментировать даже нечего", – заявил Тетекин.

Если бы Ленина захоронили на Курилах, японцы не отстали бы от островов. Им какая разница? С удвоенной энергией стали бы дербанить. Разговоры про "отстали бы" – это просто смешно.
Вячеслав Тетекин
член ЦК КПРФ

"Предположить, что для японцев могила Ленина представляла бы хоть какую-то ценность – из разряда ненаучной фантастики. Это для нас это нечто святое, а для них Ленин – абсолютно чуждое политическое явление", – добавил собеседник Москвы 24.

Скептически Тетекин отнесся и к тезису про увеличение количества туристов на Сахалин из-за переноса тела вождя революции. Он напомнил, что Мавзолей Ленина на Красной площади – это всемирно известный памятник архитектуры.

"Если это все перенести на Курилы, возникнет непонятно что. Конечно, к телу Ленина почет и уважение будет сохраняться. Но сам по себе мавзолей как архитектурный ансамбль и точка привлечения туристов – это только Москва и Красная площадь", – резюмировал член ЦК КПРФ.

Мавзолей Ленина закроют до 14 мая в связи с празднованием Дня Победы

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с Москвой 24 предположил, что такие важные с точки зрения исторической памяти решения должен принимать точно не депутат из Сахалинской области.

"Это не первое заявление подобного рода. Например, до этого несколько лет назад предлагали переместить мавзолей в Ульяновск. Эта тема давно находится в фокусе подобных в достаточной степени спекулятивных политических рассуждений. И многие политики разной политической ориентации стремятся "набрать очки" на обсуждении этого непростого вопроса", – рассуждает Шаповалов.

Очевидно, что в нашем обществе существуют и сторонники, и противники идей Ленина. Обсуждение подобной темы, особенно если оно происходит таким экстравагантным способом, способствует возникновению конфликтов в ситуации относительной стабильности. Конечно, к подобного рода изменениям нужно относиться очень осторожно.
Владимир Шаповалов
заместитель директора Института истории и политики МПГУ

По словам Шаповалова, для решения таких вопросов требуется общественное мнение. В тех или иных видах их нужно ставить на голосование, отметил эксперт. Подобные вещи не могут приниматься волюнтаристским решением одного человека или группы лиц, заключил политолог.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать