Новости

Новости

08 февраля, 18:04

Общество

Синоптик назвал главную особенность циклона "Ольга"

Североатлантический циклон "Ольга", накрывший ранее Москву, отступил из центральной части России на восток. С собой он принес значительное количество осадков. К утру 8 февраля высота снежного покрова в столице достигла 60 сантиметров. Коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме. Разбираемся, может ли циклон "Ольга" вернуться в Москву до конца зимы.

Отступила на восток

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

В среду, 7 февраля, Москву накрыл циклон "Ольга", который образовался на юге Гренландии. В результате, к утру следующего дня высота снежного покрова в городе побила рекорд 25-летней давности, составив 60 сантиметров. Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ. Предыдущим рекордсменом считалось 8 февраля 1999 года. Тогда сугробы в Москве подросли до 58 сантиметров.

В целом за полтора суток в некоторых частях города прирост свежевыпавшего снега составил более 60% от нормы для последнего месяца зимы, рассказали в столичном комплексе городского хозяйства.

С 7 по 8 февраля в отдельных районах столицы прирост свежевыпавшего снега составил до 18–23 сантиметров. Городские службы продолжают работать в усиленном режиме. Ведутся масштабные работы по очистке от снега дорог, тротуаров и дворовых территорий, крыш жилых домов.
Петр Бирюков
заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Для борьбы с последствиями непогоды на улицы вышли 150 тысяч человек, использовали 14 тысяч единиц техники, в том числе дополнительно привлекли силы инженерных компаний города. Вместе с тем руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов заявил, что циклон "Ольга" покинул центральную часть РФ. В настоящий момент он отступил на восток страны.

По мнению синоптика, этот циклон можно назвать ярко выраженным, но не экстремальным. "Вполне характерный для февраля, который считается месяцем метелей", – подчеркнул Шувалов.

"Очень быстрый циклон"

Фото: Агентство "Москва"/Пелагия Тихонова

Циклон "Ольга" по характеру можно сравнить с резвостью молодой девушки. Об этом в беседе с Москвой 24 заявил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

"Это был очень быстрый циклон, который за 12 часов преодолел расстояние почти в 700 километров. Характер "Ольги" можно сравнить с резвостью молодой девушки... Снегопады, связанные с циклоном, к нам не вернутся. Она ушла от нас на восток, сегодня засыпает снегом Предуралье и далее пойдет на восток и северо-восток", – объяснил синоптик.

По его словам, имя "Ольга" циклону присвоили немецкие метеорологи. Примечательно, что это платная услуга, которой может воспользоваться любой человек.

Можно обратиться к ним и за определенную сумму именем желающего или любым другим назовут какой-то циклон или антициклон. Исключительно коммерческая система, чтобы поддержать жизнедеятельность компании. В данном случае это не российская гражданка.
Михаил Леус
ведущий специалист центра погоды "Фобос"

Синоптик также рассказал, что ранее Всемирная метеорологическая организация давала имена только тропическим циклонам – ураганам или тайфунам. Затем эту практику перенесли и на другие погодные явления.

По словам Леуса, в ближайшее время сильных снегопадов в Москве не ожидается. До конца недели осадков практически не выпадет. В городе установится солнечная и морозная погода. Снег прогнозируется только на следующей неделе, 12 и 13 февраля, но он будет небольшим, заключил специалист.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика