Новости

Новости

04 декабря 2023, 13:25

Город

Рекордные сугробы: как в Москве устраняют последствия сильного снегопада

Высота сугробов в Москве достигла рекордных 36 сантиметров. Все это из-за мощнейшего снегопада, который обрушился на столицу 3 декабря. Замело дороги и тротуары, а в аэропортах задержали или отменили более 70 рейсов. Расскажем, как в Москве борются с последствиями непогоды.

Белым-бело

Фото: Агентство "Москва"/Артур Новосильцев

Сугробы в Москве после мощного снегопада выросли до 36 сантиметров, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Это рекордный показатель за все 145 лет метеорологических наблюдений, подчеркнул эксперт. В свою очередь, ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец отметил, что за 3 декабря в городе выпало примерно 25–30% от месячной нормы осадков.

Чтобы ликвидировать последствия непогоды, городские службы перевели на усиленный режим работы.

Ночью и ранним утром провели механизированное прометание дорог и тротуаров с последующей противогололедной обработкой. Цикл работ повторяем по мере выпадения осадков. Повсеместно идут работы по очистке от снега улично-дорожной сети, тротуаров, дворов, погрузке и вывозу снега.
из сообщения комплекса городского хозяйства Москвы

Кроме того, столичные коммунальщики чистят от снега и наледи скатные крыши многоэтажек, выступающие элементы фасадов зданий, водосборные желоба и воронки водостоков.

"Места проведения работ огорожены лентами и специальными заграждениями. Просим пешеходов быть предельно внимательными в зонах работ и не заходить за ограждения", – сказано в сообщении телеграм-канала комплекса городского хозяйства Москвы.

В столичных аэропортах из-за непогоды задержали и отменили 70 рейсов, ситуацию на контроль взяли в прокуратуре. В то же время снегопад не повлиял на движение поездов на Московской железной дороге. Чтобы очистить пути от заносов, в ночь на 4 декабря задействовали более 1 600 рабочих и 71 единицу спецтехники. При этом железную дорогу убирают непрерывно и без помех пассажирскому движению. Городской транспорт также работает в штатном режиме, подчеркнули в Дептрансе Москвы.

На 4 декабря синоптики обещают облачную погоду с уже небольшим количеством осадков. В столичном регионе объявили желтый уровень опасности, скорость ветра может достигать 16 метров в секунду. Предупреждение действует до 12:00 5 декабря.

Будьте осторожны!

Фото: Агентство "Москва"/Василий Кузьмичёнок

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) порекомендовали москвичам по возможности отказаться от поездок на личных автомобилях 4 декабря.

Просим в течение дня пользоваться городским транспортом. Так вы сэкономите время, а коммунальные службы быстрее уберут дороги. Просим с пониманием относиться к работе городских служб и не мешать уборке.
из сообщения Центра организации дорожного движения

Тех, кто все же не сможет обойтись без поездок на своей машине, в столичном Дептрансе попросили соблюдать дистанцию, не допускать резких маневров и не отвлекаться на смартфон во время движения. За ситуацией на дорогах круглые сутки наблюдает ситуационный центр ЦОДД. Кроме того, на дежурстве находится 20 экипажей дорожного патруля, у которых есть все, чтобы быстро помочь водителям в непогоду.

Если из-за снегопада случилось ЧП, можно обратиться за помощью в МЧС. Звонить нужно по номеру 101 или единому телефону доверия ГУ МЧС России по Москве 8 (495) 637-22-22.

Если же рядом с вашим домом не убрали снег или сделали это некачественно, необходимо обращаться в свою управляющую компанию или Мосжилинспекцию. А если сугробы оставили на дороге, в общественных местах или на крышах нежилых зданий, нужно жаловаться владельцу территории или объекта, в Объединенную административно-техническую инспекцию Москвы (контролирует уборку улиц, бульваров, скверов, дворов и так далее) либо в единый контакт-центр "Московский транспорт" по телефонам 8 (495) 539-54-54 или 3210 (только с мобильного).

Во всех перечисленных ситуациях с неубранным снегом или сосульками можно обращаться в управу района или префектуру округа, а также в департамент ЖКХ Москвы. Более подробная информация обо всех способах приема жалоб есть на портале mos.ru.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика