Москва 24

В мире

01 октября, 17:55

"Москва и мир": "Московское долголетие" и новые правила

Пожилых москвичей приглашают в новое общественное пространство. "Мой социальный центр" – это одновременно и лекторий и место, где можно поучаствовать в мастер-классах и творческих встречах. Первый опыт уже есть – проект успешно стартовал в Марьиной роще, в помещении Территориального центра социального обслуживания, которое специально для этого переоборудовали. Во вторник, 1 октября, туда приехал Сергей Собянин.

Все это продолжение программы "Московское долголетие". В ней участвуют уже более 160 тысяч человек. И с этого месяца стартует новый сезон проекта. Появится много дополнительных занятий и секций. Расширится спортивное направление. Участники освоят футбол, волейбол, баскетбол, керлинг и бадминтон. Кроме того, заработают секции по зимним видам спорта на свежем воздухе. Также добавятся курсы психологии, бизнес и ландшафтного дизайнера.

С 1 октября вступают в силу новые правила работы хостелов. Закон ограничивает их расположение в многоквартирных домах: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения, иметь отдельный вход и должны быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы обязаны размещать только на первых этажах.

Законопроект обсуждали много лет. До этого были многочисленные жалобы жильцов многоэтажных домов, вынужденных соседствовать с шумными квартирами-отелями. Депутаты Госдумы хотели ввести новые правила еще весной, но Совет Федерации решил дать владельцам хостелов возможность адаптироваться к новым условиям.Тем не менее, эксперты прогнозируют, что около четверти таких общежитий после введения новых правил уйдут с рынка.

В Гонконге 70-ю годовщину образования КНР отметили акцией протеста. Местные власти ранее запретили проведение антиправительственных демонстраций 1 октября, и значительно усилили меры безопасности: закрыто большинство торговых центров, а также 11 станций метро, на улицы вышли дополнительные наряды полиции.

Однако, несмотря на запрет, тысячи местных жителей собрались на площадях и улицах. Большинство из них были одеты в черное. Протестующие скандировали антикитайские лозунги, держа в руках флаги КНР, перечеркнутые черными крестами. Люди пытались перекрыть движение на центральных магистралях – соорудили баррикады из тележек и мусорных баков. На попытки стражей порядка навести порядок, манифестанты ответили кирпичами и бутылками с зажигательной смесью.

Полиции пришлось применять слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Между тем, глава администрации Гонконга Кэрри Лэм находится в Пекине и принимает участие в юбилейных торжествах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика