Москва 24

Общество

25 апреля 2020, 09:05

"Вера. Надежда. Любовь": Подворье Валаамского монастыря

В начале 20 века рядом с Миусской площадью было устроено подворье одного из древнейших монастырей – знаменитой Валаамской обители, основанной на Ладожском озере в век Крещения Руси.

Удивительное церковное здание спроектировал архитектор Александр Иванович Рооп, дипломированный гражданский инженер. Поэтому храмовый комплекс подворья выглядит столь необычно, напоминая всем своим обликом дворцовый городской особняк. Парадным и торжественным выглядит угловой вход в здание храма.

Он оформлен в виде портала, обрамленного двумя гранитными колоннами красного цвета. Именно эти колонны, как и другие элементы декора первого этажа, были изготовлены из гранита, привезенного с Ладожского острова Валаам. И изначально это было сделано для того, чтобы приходящие сюда богомольцы могли ощущать себя паломниками древнего Русского Афона.

На первом этаже храмового комплекс находится музейная экспозиция Подворья. Здесь экспонаты и стенды со старинными и современными фотографиями и иллюстрациями повествуют нам о непростой истории Валаамского монастыря и его московского подворья, сто двадцатилетний юбилей возникновения которого будет отмечаться в следующем году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать