Москва 24

Культура

08 февраля 2020, 09:25

"Вера. Надежда. Любовь": Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове

"Русская Голгофа" – так стали называть Бутовский полигон после того, как в 1995 году территорию захоронения жертв сталинских репрессий передали Русской православной церкви. Небывалые по масштабу расстрелы были следствием решения Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 года о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения.

По неполным данным, за промежуток времени между августом 1937 и октябрем 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно более двадцати тысяч человек. Среди них около тысячи пострадавших за исповедование православной веры, 330 из них канонизировано в лике святых новомучеников.

Храм новомучеников и исповедников Российских является доминантой всего мемориального комплекса Бутовского полигона, рядом с захоронениями недавно был создан и освящен мемориал, названный "Садом памяти". Мемориал сделан в форме раскрытого рва. Он олицетворяет еще один ров – 14. И если исторических 13 рвов скрывают в себе тела казненных в общих безымянных могилах, то эта траншея раскрыта. В нее можно спуститься и прочитать на гранитных досках имена казненных здесь людей.

Сегодня Бутовский полигон – это священная земля, окропленная кровью жертв сталинского террора, место всенародной Памяти. Подробнее – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать