Москва 24

Культура

28 декабря 2019, 09:45

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Рождества Христова в Измайлове

Еще издревле, с крещения Руси князем Владимиром Красное Солнышко в России Рождество Христово стало официальным праздником. А посвящать храмы на Руси великому торжеству стали с конца 14 века. Правда, в Московской округе подобное посвящение началось лишь со времен правления царя Ивана Грозного и продолжилось уже при царствовании государей династии рода Романовых.

Деревянный храм в честь Рождества Христова был поставлен в годы правления царя Алексея Михайловича в 1664 году. И неслучайно его построили именно в Измайлове. Ведь славная история этого района началась в 1550 году. Тогда молодой и еще совсем не грозный царь Иван Четвертый даровал эти земли младшему брату своей жены Анастасии боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. И в последствии этот легендарный царедворец стал родоначальником рода династии самодержцев Руси Романовых.

В Москве на протяжении трех веков было возведено вместе с храмом Христа Спасителя еще три церкви с посвящением празднику Рождества Христова. Однако в 20 веке в годы советской власти три эти православные святыни были разрушены и уничтожены. Сохранился и никогда не закрывался лишь один храм Рождества Христова – в Измайлове. Подробнее – в программе "Вера. Надежда. Любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать