Москва 24

спорт

18 февраля, 09:27

WADA считает, что ответственность за задержку информации о Валиевой лежит на РУСАДА

Фото: AP Photo/Bernat Armangue

Ответственность за задержку результатов пробы фигуристки Камилы Валиевой лежит на Российском антидопинговом агентстве. Об этом заявило Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В агентстве отметили, что РУСАДА инициировало тест, поэтому должно нести ответственность за взаимодействие с лабораторией для своевременного анализа.

"К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы, несмотря на то что лаборатория проинформировала о задержках, вызванных вспышкой COVID-19 среди ее сотрудников", – говорится в заявлении.

WADA также выразило мнение, что решение о допуске Валиевой до индивидуальных соревнований на Олимпиаде в Пекине является игнорированием Всемирного антидопингового кодекса.

"Мотивировочная часть решения подтверждает, что коллегия Спортивного арбитражного суда (CAS) решила проигнорировать четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев отмены обязательного временного отстранения", – говорится сообщении.

7 февраля фигуристы Олимпийского комитета России победили в командном турнире Олимпиады, набрав 74 очка. Церемонию награждения тогда задержали из-за проблемы с допинг-тестом одного из спортсменов. Как выяснилось позже, речь шла о 15-летней Валиевой, в пробе которой от 25 декабря обнаружили допинг.

После этого РУСАДА временно отстранило спортсменку, однако позже отменило данное решение. В ответ МОК и WADA подали апелляцию. 14 февраля стало известно, что фигуристку допустили до участия в женском одиночном катании.

По словам представителя МОК Дениса Освальда, запрещенное вещество могло попасть в организм Валиевой вместе с продуктом, который употреблял ее дедушка.

WADA заявило, что задержка результатов о Валиевой лежит на РУСАДА

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать