Москва 24

Политика

21 января, 16:21

Эксперт дал прогнозы по кандидатам в новое правительство

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров дал прогнозы по кандидатам в новое правительство. Как он рассказал Москве 24, о серьезном пересмотре правительства можно будет говорить лишь в 2021 году, когда пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва.

"Сейчас правительство изменится процентов на 30. Я думаю, что о трети министров идет речь. А министры-тяжеловесы, особенно по тем направлениям, по которым у России сейчас успехи, останутся. Мы говорим о том же министре иностранных дел Сергее Лаврове. То, что ему 70 лет в этом году исполнится, мне кажется, не должно быть препятствием для продолжения деятельности его на этом посту. То же самое касается и министра обороны Сергея Шойгу, у которого серьезные успехи", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Шойгу и Лавров сейчас работают в хорошем тандеме и разрушать его не стоит. "Особенно когда у России такие прорывы, например, на ближневосточном направлении – очень успешная деятельность, армия в целом поднимается", – подытожил Шатров.

Что касается министров социального блока, то, по его мнению, будет поставлен определенный эксперимент и появятся новые фигуры.

"Потому что вопросов всегда много к социальному блоку. Но есть ведь вопросы такого общего характера, а есть и конкретные провалы. Как бы мы там ни радовались за успехи в реформе российского здравоохранения, но ситуация, когда мы недосчитываемся сейчас, по-моему, 20 тысяч врачей и более 120 тысяч работников младшего и среднего медицинского персонала в здравоохранении, – это ведь провал в целом и реформы здравоохранения, которая не создала такие условия, чтобы люди закреплялись в этой профессии", – объяснил он.

Эксперт предположил, что будут изменения и на уровне вице-премьера, отвечающего за этот блок, и на уровне министра.

"Мне кажется, что министру спорта, вполне возможно, вместе с вице-премьером, отвечающим за этот блок, придется ответить за ситуацию, в которой оказались российские спортсмены в связи с допинговым скандалом. Думаю, новый премьер-министр будет учитывать мнение ведущей политической партии. И вполне возможно, что эти четыре кандидатуры – это те кандидатуры, которых не будет в новом правительстве. Ну и плюс еще там несколько человек", – добавил Шатров.

В заключение он предположил, что в отставку уйдет около 8–10 министров. "Увидим появление новых министерств и служб каких-то, вполне возможно. Ходят слухи, что министерство спорта превратится в Федеральное агентство, – вполне возможно. И я думаю, что мы увидим некие перестановки внутри, смену направлений, повышения и понижения определенных министров. Думаю, в правительстве появятся ряд губернаторов и депутатов или сенаторов. Думаю, такие перемены произойдут", – поделился мнением эксперт.

Правительство России в полном составе подало в отставку 15 января. Новым премьер-министром России стал Михаил Мишустин, занимающий пост главы Федеральной налоговой службой. Мишустин, в свою очередь, пообещал в скором времени представить новый кабинет министров. Путин также включил Мишустина в состав Совбеза РФ.

Дмитрий Медведев рассказал, почему было принято решение об отставке кабинета министров. Он пояснил, что главная причина отставки – это масштабность поставленных в послании президента задач. По его словам, глава государства должен быть "абсолютно свободен", чтобы осуществить поставленные задачи.

Как будет формироваться новое правительство

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика