Москва 24

Политика

06 сентября 2021, 15:53

Россия может принять участие в инаугурации нового правительства Афганистана – Лавров

Фото: AP Photo/Muhammad Farooq

Представители российского руководства могут принять участие в инаугурации нового афганского правительства в случае, если оно будет инклюзивным. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов (члены запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"), включая другие этнические группы – не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики", – приводит его слова РИА Новости.

По мнению дипломата, только это условие может обеспечить стране устойчивый переход к новой жизни. Кроме того, он подчеркнул, что Россия готова принять участие в инаугурации, если новое руководство страны будет сформировано с учетом данного условия, добавив, что соответствующее приглашение в адрес Кремля, возможно, уже поступило.

Ранее представитель "Талибана" (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) Забиулла Муджахид заявил об окончании военных действий в Афганистане и начале работы над восстановлением страны. А до этого стало известно о взятии талибами (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) контроля над последней сопротивлявшейся провинцией Панджшер.

15 августа представители радикального движения объявили об установлении своего контроля над всей территорией Афганистана. В этот же день президент республики Ашраф Гани сообщил, что принял решение сложить свои полномочия и покинуть страну, чтобы избежать кровопролития.

Талибы позвали Россию принять участие в разработке недр Афганистана

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать