Москва 24

Общество

26 апреля, 02:04

ПФР назвал условие получения пенсий для жителей Донбасса

Фото: depositphotos/mars58

Российские пенсии получат только жители Донбасса, которые переедут в страну на постоянное место жительства.

Как пояснили РИА Новости в Пенсионном фонде (ПФР), в отношениях между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года.

Оно основано на территориальном принципе, согласно которому "пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства".

"В этой связи российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", – сказали в ПФР.

В Пенсионном фонде подчеркнули, что будут содействовать подтверждению стажа и заработка граждан, направляя запросы коллегам с Украины, в ДНР и ЛНР.

Ранее сообщалось, что заявления жителей Донбасса о получении российского паспорта рассмотрят в Ростовской области. При этом указывалось, что людям не придется отказываться от гражданства Украины. Документы рассмотрят в течение трех месяцев.

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей востока Украины 24 апреля. По словам российского лидера, упрощенный порядок получения гражданства РФ является вопросом гуманитарного характера.

В штабе победившего на выборах украинского президента Владимира Зеленского назвали данный шаг "оккупацией" и призвали усилить санкции против России. Госдепартамент США в этой связи заявил о "провокации" и угрозе суверенитету Украины.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика