Москва 24

Общество

17 мая, 17:59

Главная / Новости /

Диетолог назвала охлаждающие в жару продукты

Вкус свежести. Какие продукты охлаждают в жару

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты в жару обладают охлаждающим эффектом.

Ранее в столице объявили оранжевый уровень погодной опасности. В Москве 17 мая был побит температурный рекорд 1958 года, воздух на главной московской станции на ВДНХ к 13:00 прогрелся до 27,5 градуса. Предыдущий максимум составлял 27,1 градуса.

При этом 18 мая может пасть рекорд 124-летней давности. По данным центра погоды "Фобос", во вторник воздух в Москве прогреется до +31 градуса. Рекорд 1897 года составляет 29,1 градуса тепла.

По словам Соломатиной, неправильное питание в жару потребует от организма большего расхода энергии. Это может привести к неважному самочувствию, указывает специалист.

В такую погоду лучше есть что-то легкое. Тогда пищеварение будет осуществляться проще, и на это не потребуется большое количество энергии. Тяжелую мясную пищу мы едим зимой для того, чтобы согреться. Летом нам это не требуется.
Елена Соломатина
диетолог

"Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы", – отметила диетолог.

В жаркую погоду Соломатина рекомендует передвинуть время приема пищи. Особенно это касается обеда.

"Советую более плотный прием пищи переместить ближе к 17–18 часам вечера. А в обед рекомендовала бы стараться есть более легкую пищу. И лучше питаться небольшими порциями, чтобы максимально облегчить процесс переваривания", – говорит собеседница Москвы 24.

Соломатина посоветовала в жаркую погоду обратить внимание на легкие супы. В частности, гаспачо, свекольник и окрошку на кефире. По ее словам, они подавляют чувство голода и восполняют потерю жидкости в организме за счет овощей, богатых калием, кальцием и магнием.

Кроме того, в овощах много антиоксидантов. А они нужны организму, чтобы избежать повреждающего воздействия солнца, добавила эксперт.

"В жару кровь в организме сгущается. Это может привести к тепловому удару. Разжижают кровь такие продукты, как томат и ягоды", – сказала Соломатина.

Кроме того, в жаркую погоду можно добавить в рацион продукты с освежающим действием, подчеркнула специалист.

Охлаждают организм апельсины, лимоны, грейпфруты, другие цитрусовые. К таким продуктам также можно отнести и огурцы. Среди ягод охлаждающим эффектом обладают черешня, клубника и черника.
Елена Соломатина
диетолог

"Причем сок в этих продуктах – уже структурированная жидкость. Вода, которую мы пьем, она сразу в клетки не поступает. Чтобы это произошло, организму требуется определенная работа. А это тоже трата энергии, чего в жару лучше лишний раз не допускать. А вода в виде сока, которая находится в освежающих продуктах, она этой работы от организма не требует", – отметила эксперт.

Кроме того, Соломатина посоветовала в жару есть побольше кислых продуктов. Их употребление вызывает слюноотделение, а при этом процессе гораздо меньше хочется пить, резюмировала диетолог.

Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому в жару вредит мороженое. По ее словам, десерт не рекомендуется людям, которые пытаются похудеть. При этом самым безопасным для фигуры является приготовленный дома фруктовый лед, пояснила Белоусова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать