Общество

11 марта, 19:31

ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире

Фото: ТАСС/Zuma

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила пандемию нового коронавируса в мире. Об этом заявил генеральной директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

"Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия", – сказал Гебрейесус.

Гендиректор не исключил, что в ближайшие дни и недели количество смертей и зараженных коронавирусом стран увеличится. Он подчеркнул, что ВОЗ в круглосуточном режиме оценивает ситуацию в мире в связи с распространением вируса.

"Мы крайне обеспокоены как пугающими темпами распространения вируса, так и пугающим бездействием", – заявил Гебрейесус.

Пандемией называют сильную эпидемию, которая распространяется на всей территории страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Тем временем в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом заявили, что за последние сутки число зарегистрированных новых случаев в России увеличилось с 8 до 28 человек. Отмечается, что шесть заразившихся находятся в Москве, еще двое – в Подмосковье.

В штабе подчеркнули, что последние две недели заболевшие посещали Италию. Все заболевшие помещены в инфекционные боксы. Уже определен круг лиц, с кем контактировали новые заболевшие. Ведется работа для помещения их под наблюдение медиков.

Что делать вернувшимся из стран с коронавирусом россиянам

10 марта Сергей Собянин сообщил о введении запрета в городе на проведение массовых мероприятий с участием более 5 тысяч человек. Это необходимо для минимизации возможности распространения коронавирусной инфекции. Меры будут действовать до 10 апреля.

На прошлой неделе мэр города ввел в городе режим повышенной готовности. Все россияне, посетившие территории, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, должны сообщать о своем возвращении в РФ, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города по номеру телефона +7 (495) 870-45-09.

С 10 марта до занятий в столичных образовательных учреждениях не допускаются ученики и преподаватели, посетившие страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу по перечню Роспотребнадзора.

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная неизвестным типом коронавируса. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

По последним данным на 11 марта, общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира. Число зараженных в материковом Китае составило около 81 тысячи человек, скончалось 3158, излечилось более 61 тысячи заболевших. По информации ВОЗ, за пределами КНР скончались 872 человека.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать