Москва 24

Общество

03 октября 2019, 11:20

В НИИ медицины труда предупредили о смертельной опасности четырехдневки

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В НИИ медицины труда имени академика Измерова считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю может обернуться стрессами. В первую очередь это касается людей среднего и старшего возраста, сообщает News.ru.

Предполагаемый объем работы пятидневной смены перераспределят на четырехдневную. Это значит, что рабочая нагрузка возрастет. В связи с этим не исключены снижение продолжительности жизни работника и внезапная смерть человека на рабочем месте.

Специалисты призвали оценить возможное влияние роста напряженности и интенсивности труда и на когнитивные процессы, психомоторику с точки зрения точности и своевременности выполнения задач, полагают в институте. Речь идет о профессиях, требующих особой концентрации внимания. Например, среди пилотов, работников железнодорожного транспорта и водителей.

Медики хотят уточнить, изменится ли режим труда и отдыха в течение дня: сохранится ли обеденный перерыв или появится дополнительное время для отдыха. Возникает вопрос и об увеличении продолжительности смены для тех, кому по закону положен сокращенный рабочий день. Это касается представителей профессий с вредными или опасными условиями труда.

В НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова также полагают, что нововведение может способствовать эмоциональному выгоранию работников и их эмоциональному истощению, а появление третьего выходного дня – привести к росту алкоголизма и наркомании. Отмечается и возможное негативное влияние на биоритмы.

Изменения затрагивают и детей, подчеркнули в НИИ. Увеличится время пребывания в дошкольных учреждениях, на продленном дне в школе.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневку возможен в перспективе при выполнении ряда условий. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал одним из главных условий для перехода повышение доходов населения.

Министерство труда и соцзащиты подготовило доклад о перспективах. В нем говорится как о ее рисках, так и преимуществах.

Экономисты РАНХиГС считают, что в ближайшее время ожидать перехода не следует. Они объяснили, что экономика России показывает низкие темпы роста, а экономически активное население продолжает убывать.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин полагает, что переход нужно совершать в условном формате. Например, каждый год сокращать продолжительность рабочей недели на час. Глобальные перемены требуют плавного перехода, заключил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать