Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
В НИИ медицины труда имени академика Измерова считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю может обернуться стрессами. В первую очередь это касается людей среднего и старшего возраста, сообщает News.ru.
Предполагаемый объем работы пятидневной смены перераспределят на четырехдневную. Это значит, что рабочая нагрузка возрастет. В связи с этим не исключены снижение продолжительности жизни работника и внезапная смерть человека на рабочем месте.
Специалисты призвали оценить возможное влияние роста напряженности и интенсивности труда и на когнитивные процессы, психомоторику с точки зрения точности и своевременности выполнения задач, полагают в институте. Речь идет о профессиях, требующих особой концентрации внимания. Например, среди пилотов, работников железнодорожного транспорта и водителей.
Медики хотят уточнить, изменится ли режим труда и отдыха в течение дня: сохранится ли обеденный перерыв или появится дополнительное время для отдыха. Возникает вопрос и об увеличении продолжительности смены для тех, кому по закону положен сокращенный рабочий день. Это касается представителей профессий с вредными или опасными условиями труда.
В НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова также полагают, что нововведение может способствовать эмоциональному выгоранию работников и их эмоциональному истощению, а появление третьего выходного дня – привести к росту алкоголизма и наркомании. Отмечается и возможное негативное влияние на биоритмы.
Изменения затрагивают и детей, подчеркнули в НИИ. Увеличится время пребывания в дошкольных учреждениях, на продленном дне в школе.
В августе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневку возможен в перспективе при выполнении ряда условий. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал одним из главных условий для перехода повышение доходов населения.
Министерство труда и соцзащиты подготовило доклад о перспективах. В нем говорится как о ее рисках, так и преимуществах.
Экономисты РАНХиГС считают, что в ближайшее время ожидать перехода не следует. Они объяснили, что экономика России показывает низкие темпы роста, а экономически активное население продолжает убывать.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин полагает, что переход нужно совершать в условном формате. Например, каждый год сокращать продолжительность рабочей недели на час. Глобальные перемены требуют плавного перехода, заключил он.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.