Москва 24

Наука

29 сентября 2019, 04:00

Частицы пластика нашли в чайных пакетиках

Фото: depositphotos/tashka2000

Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, которые попадают в Мировой океан вместе со сточными водами.

Производители многих марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей, указывает портал "Дни.ру".

Во время заварки одного такого пакетика в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда микрочастиц, говорится в статье научного журнала Environmental Science & Technology.

Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой.

Канадских ученые ввели найденные частицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Опыты показали, что это вызывало некоторые нарушения в развитии существ.

При этом, по словам специалистов, пока что у них нет точного понимания того, как "чайный" микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Ранее ученые назвали зеленый чай наиболее полезным продуктом для здоровья. К такому выводу исследователи пришли, изучив рацион долгожителей из разных стран.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать