Москва 24

Наука

24 сентября 2019, 16:02

Первому космонавту ОАЭ разрешили полет на орбиту

Фото: ТАСС/AP/Jon Gambrell

Утверждены составы основного и дублирующего экипажей "Союза МС-15".

На сайте госкорпорации "Роскосмос" говорится, что в состав основного экипажа вошли космонавт Олег Скрипочка в качестве командира, астронавт NASA Джессика Меир (бортинженер-1) и участник космического полета от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури (бортинженер-2). Дублеры – Сергей Рыжиков, Томас Маршберн и Султан Аль Неяди.

На орбиту корабль выведет ракета "Союз-ФГ". Пуск состоится в 16:57 по московскому времени в среду, 25 сентября, с "Гагаринского старта". Стыковка с МКС произойдет в тот же день в 22:45.

Хаззаа Аль-Мансури пробудет на станции восемь дней и возвратится на Землю 3 октября на "Союзе МС-12" вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.

В июне 2018 года Роскосмос и Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете первого космонавта ОАЭ на МКС.

Новым индикатором невесомости на космическом корабле "Союз МС-15" станет мягкая игрушка единорога. Индикатор по традиции выбирает командир корабля, которым в этот раз стал российский космонавт. Другие члены экипажа по желанию могут иметь свои индикаторы.

Хазза аль-Мансури привезет на МКС девять наборов с блюдами национальной кухни своей страны – 274 стограммовые банки с салуной и балалитом и 137 туб по 165 миллилитров для мадрубы.

Ранее сообщалось, что жители столицы и Московской области с 25 сентября по 4 октября смогут наблюдать Международную космическую станцию (МКС) по вечерам. На данный момент на борту МКС находятся шестеро космонавтов 60 международного экипажа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать