Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

19 декабря 2020, 14:44

Рогозин назвал контролируемой ситуацию с утечкой воздуха на МКС

Фото: NASA

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что ситуация с утечкой воздуха на Международной космической станции является контролируемой.

"С экипажем мы работаем, я сам возглавляю комиссию по проведению летных испытаний пилотируемых систем и комплексов. Мы вылечим эти проблемы", – приводит слова Рогозина ТАСС.

Он выразил мнение, что проблемы на МКС могут быть связаны с микрометеоритами, которые влияют на корпус, усталостными процессами.

"Станция в старых своих моделях начинает потихонечку нам говорить: "Мне уже на пенсию пора", – отметил Рогозин.

Ранее центр управления полетами (ЦУП) попросил экипаж Международной космической станции (МКС) помочь найти место утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Там указали, что запасы газов для восполнения потери воздуха заканчиваются. ЦУП попросил экипаж сузить район поиска, наложив американские мешки и покрывала в различные места в промежуточной камере. Также специалисты предложили держать "протекающую" промежуточную камеру постоянно закрытой, чтобы экономить воздух.

Впервые утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года космонавты обнаружили трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере модуля "Звезда".

В "Роскосмосе" сообщали, что трещина не угрожает экипажу, а наземные специалисты решают, как заделать ее надолго. Ожидается, что в феврале 2021 года на станцию доставят специальный ремонтный комплект для герметизации камеры.

Экипаж МКС отремонтировал систему производства кислорода

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать