Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал Москве 24, что означает признание Еврокомиссией действующими на территории Евросоюза сертификатов о вакцинации в Сан-Марино, где использовался "Спутник V".
"2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны европейскому цифровому ковид-сертификату", – указано в заявлении Еврокомиссии. Владельцы документов смогут применять их на тех же правах, что и обладатели сертификатов ЕС.
По словам Брутера, признание сертификатов о вакцинации "Спутником V" в Сан-Марино ни для российской вакцины, ни для России не означает практически ничего. Эксперт отмечает, что такое решение было вынужденным для Еврокомиссии.
Брутер отмечает, что послабление относительно российского препарата стало возможно еще и потому, что вопрос с выбором вакцины в мире уже стоит не так остро, как в начале прививочной кампании.
"Этот вопрос не носит такую актуальность, как было в начале, так как очень много людей уже привиты. Уже не вакцинируешь столько людей, сколько можно было вакцинировать в самом начале кампании. И этого факта не изменить. Поэтому они вынуждены были пойти на некое послабление в том, что касается российской вакцины", – пояснил эксперт.
К тому же в Европе есть и другие страны, которые используют "Спутник V", в том числе Венгрия и Словакия, отмечает эксперт. Отказ признания сертификатов о вакцинации из этих стран также может привести к противоречиям, а Евросоюз старается избегать внутренних конфликтов, заключил Брутер.
Поставки в Сан-Марино "Спутника V" начались в феврале 2021 года. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), благодаря прививочной кампании в стране удалось победить коронавирус. Позже сообщалось, что российский препарат продемонстрировал высокие показатели безопасности.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.