Москва 24

Экономика

31 марта 2020, 11:40

Госдума приняла закон о взимании НДФЛ с процентных доходов по вкладам

Фото: depositphotos/Rangizzz

Госдума приняла закон, согласно которому НДФЛ со ставкой в 13% будет взиматься с общей суммы годовых доходов физлица по вкладам свыше миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, что налогом облагаются не вклады, а проценты, начисляемые на эти вклады. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 миллион рублей.

"Главное, что они начинают начисляться не с первого рубля, а предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет", – объяснил парламентарий.

Он добавил, что эта мера вводится по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году, следовательно, выплаты как таковые могут начаться только в 2022 году.

25 марта Владимир Путин в телеобращении заявил о планах ввести 13-процентный налог на проценты с вкладов в миллион рублей. Кроме того, появится 15-процентный налог на выводимые за рубеж дивиденды и проценты.

В Госдуме позже уточнили, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13% будет облагаться сумма процентных доходов по вкладам, превышающая проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке ЦБ. При текущей ключевой ставке Банка России в 6% не будет облагаться налогом доход со вкладов в размере до 60 тысяч рублей в год. Также налогом не будут облагаться депозиты со ставкой менее 1%, а также эскроу-счета.

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов планирует предложить ввести льготный режим для пенсионеров по уплате налога. Глава комитета Ярослав Нилов напомнил, что некоторые пенсионеры и люди старшего поколения за долгие годы накопили определенные суммы в банках и рассматривают доход по ним в качестве будущей прибавки к пенсии.

По его мнению, для таких граждан налог 13% на доход может быть ощутим, в том числе и чисто психологически. В связи с этим он предложил изучить вопрос и внести поправки в проект закона в третьем чтении.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что налог в 13% планируется ввести только с 2021 года. Силуанов добавил, что он не будет распространяться на процентные доходы, полученные в 2020 году. Впервые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам за 2021 год. Аналогичные меры коснутся инвестиций в долговые ценные бумаги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать