Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

18 декабря 2020, 17:30

Главная / Истории /

Эксперты рассказали, безопасно ли выезжать на Новый год за границу

На Сейшелы или в Сочи? Где безопаснее отдохнуть на Новый год

Роспотребнадзор назвал наиболее безопасные страны для российских туристов. В их число вошли три из 16 стран, куда разрешены полеты россиянам: Танзания, Эфиопия и Сейшельские Острова. Рассказываем, как подготовиться к путешествию за границу и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть COVID-19.

Безопасные страны

Фото: depositphotos/matejh

Роспотребнадзор рассказал об эпидемиологической ситуации в странах, куда могут отправиться русские туристы. На данный момент для россиян доступны 16 стран: Турция, Великобритания, Танзания, Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшельские Острова и Эфиопия.

По информации ведомства, все страны оцениваются по трем показателям: заболеваемость COVID-19 за последние 14 дней (она не должна превышать 40 человек на 100 тысяч населения), среднесуточный показатель темпа прироста (не больше 1%) и показатель распространения инфекции (должен быть менее 1,0).

Таким образом, самыми безопасными странами, где соблюдаются все три условия, стали Танзания, Эфиопия и Сейшельские Острова. Двум критериям из трех соответствуют еще четыре страны – Киргизия, Египет, Куба и Мальдивы. По одному критерию наблюдается в пяти странах – в Великобритании, ОАЭ, Южной Корее, Сербии и Японии. Нет соответствия ни по одному из критериев в Белоруссии, Казахстане, Турции и Швейцарии.

В Роспотребнадзоре добавили, что в большинстве стран, в том числе странах Европы, происходит осложнение ситуации с пандемией коронавируса. Кроме того, в ряде государств для туристов либо обязательна временная самоизоляция, либо введен комендантский час, либо действуют ограничения для проведения массовых мероприятий и работы общественного транспорта.

Также в ведомстве напомнили путешественникам об обязательстве пройти тест на коронавирусную инфекцию в течение трех дней после возвращения на родину.

Ранее Владимир Путин во время традиционной пресс-конференции заявил, что Россия откроет границы с остальными странами, как только разрешат врачи. При этом глава государства заметил, что такая ситуация позволяет развивать внутренний туризм. Также президент затронул тему программы туристического кешбэка, которая действует до 10 января 2021 года. Предполагается, что она будет продолжена и в следующем году.

Где лучше отдохнуть на Новый год?

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский рассказал Москве 24, что при любых путешествиях самыми опасными с точки зрения заболеваемости являются аэропорты и другие места большого скопления людей.

"Сейчас любое передвижение и появление среди потоков людей, например в аэропорту, – это риск, даже если страна, куда вы направляетесь, более-менее эпидемиологически благополучная. Важно взвесить все риски, так как только сам человек является хозяином своего здоровья", – пояснил специалист.

По его словам, если есть необходимость, то россияне могут отправиться в доступные для поездок страны, однако необходимо придерживаться рекомендаций, которые существуют в том или ином государстве.

Люди хотят в Европу, но она закрыта, поэтому нужно постараться перенаправить желания на открытые страны. В Эфиопии, например, я сам жил и работал три года. Невзирая на все опасности, я бы поехал туда с удовольствием, это потрясающая страна.
Алексей Аграновский
профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук

В свою очередь, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин пояснил, что сейчас из "безопасной тройки стран" самым популярным направлением у российских туристов является Танзания.

"В Занзибар осуществляются туристические рейсы и один регулярный прямой из шести городов России. В Эфиопию возобновили полеты только "Эфиопские авиалинии", российские компании не летают. На Сейшельские Острова есть разрешение, но рейсов на данный момент нет, они пока обсуждаются", – рассказал эксперт Москве 24.

Большим спросом сейчас пользуются ОАЭ, Турция, Куба, Мальдивы и отчасти Египет. Есть и другие открытые страны, о них тоже не надо забывать.
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

Горин пояснил, что 99% туристических путевок включают в себя страховку на лечение COVID-19. Однако он посоветовал также приобрести дополнительный полис от невыезда из России.

"Если у вас будет диагностирован коронавирус до начала путешествия, то только при ее наличии возможен возврат денег без штрафа. Кто хочет подстраховаться, может купить дополнительно такую страховку", – подчеркнул вице-президент АТОР.

Также эксперт напомнил, что сейчас очень много туристов решают провести новогодние каникулы, оставаясь в России. По его словам, наибольшей популярностью на данный момент пользуются горнолыжные курорты: в Краснодарском крае, Шерегеш, Архыз, Абзаково, Белокуриха, Приэльбрусье и Домбай.

Очевидный лидер среди туристических городов – Казань, где нет жестких ограничений и где рестораны будут работать даже в новогоднюю ночь, подчеркнул Горин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать