Москва 24

Происшествия

09 июня, 13:25

Главная / Истории /

Что известно о пожаре в рязанской больнице имени Семашко

Погибли от угарного газа: подробности пожара в больнице Рязани

В реанимационном отделении рязанской больницы имени Семашко произошел пожар. В результате ЧП погибли три человека. По предварительным данным, причиной могло стать возгорание аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Рассказываем подробности происшествия.

Загорелся аппарат ИВЛ

В ночь на 9 июня в МЧС сообщили о пожаре в больнице имени Семашко в Рязани. На место происшествия были направлены 19 единиц техники и 60 спасателей. Из здания эвакуировали 36 пациентов и 10 медиков. Ближе к пяти часам утра удалось полностью ликвидировать огонь в реанимационном отделении.

В результате ЧП погибли три человека: отравились угарным газом. Все они находились в тяжелом состоянии. Еще девять человек пострадали. Ситуацию с оказанием медпомощи пострадавшим взял на личный контроль глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов пояснил, что, по предварительной версии, причиной пожара в больнице стало возгорание аппарата ИВЛ. По его словам, это произошло в одной из палат реанимационного отделения, где находились пациент и медсестра. Причем медработники сначала пытались сами потушить пламя.

При пожаре в больнице Рязани погибли 3 человека

"В палате находился один пациент в тяжелом состоянии на ИВЛ. В это время с пациентом была медсестра, она осуществляла плановый забор крови. Произошло возгорание ИВЛ, медсестра, естественно, пыталась сначала потушить – не получилось", – уточнил губернатор.

Две медсестры пострадали во время возгорания и при первичном тушении пожара. Одна медсестра с ожогами первой и второй степени, вторая – с ожогами более легкой степени.
Николай Любимов
губернатор Рязанской области

Любимов добавил, что от сильного задымления в помещении многих пациентов спасли кислородные маски. Глава региона также пообещал выделить семьям погибших по миллиону рублей. Кроме того, с ними и с пострадавшими будут работать психологи.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". В ходе расследования специалисты проверят, насколько оперативно провели эвакуацию пациентов и сотрудников больницы, а также работоспособность противопожарных систем. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.

В свою очередь, в МЧС России по Рязанской области подтвердили, что все системы противопожарной защиты при возгорании сработали своевременно. "Персонал действовал оперативно и в соответствии с установленными требованиями", – пояснили в правительстве региона.

Сделано в Китае?

По данным СМИ, вероятной причиной возгорания аппарата ИВЛ стало то, что он не был приспособлен для использования в России. В частности, он не выдерживал перепадов напряжения.

"Отделение реанимации было оснащено аппаратами ИВЛ китайского производства, плохо приспособленными под российские реалии. В частности, на них не предусмотрены блоки защиты от перепадов напряжения и коротких замыканий в проводке. Таким образом, воспламенившаяся из-за короткого замыкания проводка спровоцировала возгорание аппарата. Сам аппарат был исправен", – пояснили "Интерфаксу" в администрации больницы.

Согласно информации администрации, сгоревший аппарат был выпущен в Шеньчжэне и предназначен для стационарного использования в больницах во время проведения операций для поддержания жизнедеятельности пациентов с нарушенной функцией легких.

Губернатор области Николай Любимов подтвердил, что оборудование в больнице было импортного производства, но не уточнил, в какой именно стране оно было изготовлено.

"Это оборудование в данном случае было дополнительно поставлено, но реанимационным это отделение было всегда. Будем разбираться, почему так произошло, в чем дело – в проводке, в аппаратуре и так далее", – пояснил глава области.

Могу единственное сказать, что аппаратура не российского производства.
Николай Любимов
губернатор Рязанской области

В свою очередь, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий добавил, что оборудование было новым и приобретали его именно для лечения пациентов с COVID-19.

Обслуживанием аппаратов ИВЛ в больнице занималась компания "Рязань Медтехника". По словам гендиректора фирмы Сергея Маликова, на данный момент проверяется, какой именно аппарат загорелся в реанимации, – ранее обслуживаемый компанией или новый. При этом директор не уточнил, когда последний раз проводились работы по проверке оборудования, сославшись на то, что их организация выполняет обслуживание по контракту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать