Москва 24

общество

22 марта, 13:03

Главная / Истории /

Врачи рассказали, как аллергикам подготовиться к сезону цветения в Москве

"Прикрыть" слабые места: как аллергикам подготовиться к сезону цветения

В Москве в начале весны задержалась морозная погода. Из-за этого сезон цветения растений-аллергенов в городе отодвинулся на конец марта, предупреждают эксперты. Разбираемся, как страдающим от поллиноза жителям столицы подготовиться к непростому периоду.

Природа пробуждается

Фото: depositphotos/serezniy

Аллерголог-иммунолог, старший лаборант кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени Сеченова Елена Москаева рассказала, что на фоне холодного старта весны в столице цветение растений-аллергенов в городе начнется позже.

Из-за морозов сезон цветения растений-аллергенов в Москве перенесется на конец марта.
Елена Москаева
аллерголог-иммунолог, старший лаборант кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени Сеченова

В связи с этим людям, склонным к аллергическим реакциям, уже давно пора начать готовиться к пробуждению природы. Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников отметил, что аллергикам обязательно следует посетить врача, который назначит профилактический курс препаратов.

"В идеале начинать курс приема лекарств желательно за две-три недели до сезона цветения. Необходимо также перейти на гипоаллергенную диету, исключить те продукты, которые могут спровоцировать или усугубить аллергию", – пояснил Тяжельников.

Кроме того, несмотря на отмену масочного режима в Москве, горожанам, страдающим от аллергии, лучше продолжить носить на улице средства индивидуальной защиты. Это поможет снизить аллергические проявления, указал врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

На носу, что называется, весна, скоро расцветут деревья. Кое-где уже зацвели. Люди начинают ощущать, что начинается весенний поллиноз, то есть аллергия на цветение растений. Маски очень хорошо защищают от попадания пыльцы в дыхательные пути.
Владимир Болибок
врач – аллерголог-иммунолог

Об эффективности масок против поллиноза можно судить по итогам 2020 и 2021 годов, когда масочный режим строго соблюдался, считает эксперт. Поскольку люди носили средства защиты, было меньше пациентов с ярко выраженными симптомами тяжелой аллергии, поделился своим наблюдением иммунолог.

Взять аллергию под контроль

Фото: depositphotos/belchonock

Врач – аллерголог-иммунолог Татьяна Гусева рассказала Москве 24, что, несмотря на холодное начало весны в Москве, первая пыльца может заноситься ветром из более южных регионов. Поэтому в первую очередь нужно минимизировать ее поступление в организм.

"Можно в этот период закрыть окна или повесить специальные шторки, поставить воздухоочиститель, чаще умываться и принимать душ", – советует эксперт.

Кроме того, по словам Гусевой, аллергикам не следует забывать про медикаментозную терапию, которую необходимо начать еще до начала сезона цветения.

Пациенты, которые четко знают, что у них будет реакция на пыльцу, должны "прикрыть" все слабые места препаратами – это глазные капли, спрей для носа, профилактический ингалятор для астматиков. Антигистаминные препараты заранее не применяются, а только по факту наличия жалоб: кожных сыпей, конъюнктивита.
Татьяна Гусева
врач – аллерголог-иммунолог

По словам врача, в более тяжелых случаях пациентам приходится назначать капельницы и инъекции. Вместе с тем Гусева напомнила о существовании аллерген-специфической иммунотерапии, когда человеку вводят возрастающие дозы аллергена. Таким образом организм постепенно привыкает к раздражителю, после чего перестает на него реагировать.

"Эти препараты вводятся заранее, до цветения. Лечение начинается с осени, там два метода – либо инъекции, чтобы более эффективно, или сублингвально, когда препарат кладется под язык", – объясняет иммунолог.

Фото: depositphotos/Dimaberlin

Касаемо питания Гусева отметила, что у людей, реагирующих на пыльцу деревьев, может быть перекрестная аллергия на те фрукты, которые на них растут. "Это могут быть семечковые – яблоки, груши, костные – слива, черешня, персики, а также цитрусовые и орехи. На орехи аллергия более агрессивная. При сильных реакциях лучше от них отказаться", – подчеркнула специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Надежда Чернышова отмечает, что если у человека есть такая возможность, то следует переждать сезон цветения вдали: там, где нет беспокоящего аллергена или он появляется в другой срок. "Если такой возможности нет, значит, нужно помнить, что во время цветения необходимо как можно меньше бывать на улице", – предостерегает терапевт.

Если это поллиноз, то хотя бы промыть нос чистой морской водой и при необходимости принимать антигистаминный препарат.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Также Чернышова поделилась другими рекомендациями, которые помогут минимизировать риски обострения. "Нужно убрать ковры, пуховые подушки и одеяла, заменив их на предметы с синтетическим наполнителем. Каждый день проводить влажную уборку. Если собираетесь использовать кондиционер или любую другую систему очистки воздуха, подготовить ее, чтобы был чистый картридж, все было промыто", – говорит врач.

По словам эксперта, чем меньше пыли, тем легче человеку пережить аллергию. Если есть перекрестная аллергия на продукты, то следует как можно жестче соблюдать рекомендованную врачом диету, заключила Чернышова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать