Москва 24

Общество

28 ноября 2020, 09:50

"Вера. Надежда. Любовь": Храм Рождества Христова в Митино

В старину эти места назывались сначала Всходней, они входили в состав Горетова стана. Это название происходит от имени речки Горетовки, одного из притоков реки Всходни.

Заметная часть земель Горетова стана в 14 веке была передана Московскими князьями одному из героев Куликовской битвы: боярину Ивану Родионовичу Квашнину. Начиная с первых десятилетий 16 века, эти земли переходят в собственность Чудова монастыря – мужской обители, основанной митрополитом Алексием в Кремле, и многие века являвшейся резиденцией Московских митрополитов, а затем и Патриархов.

После Смутного времени в начале 17 века все эти земли были разорены. Новый двор здесь основали монахи Чудова монастыря, и построили деревянную церковь в честь Рождества Христова. Так было основано село Рождествено, которое стало центром притяжения соседних деревень.

Когда в конце 19 века был возведен каменный Рождественский храм, то устройство в нем придела в честь московского митрополита Алексия было не случайным – это историческая память о том, что здесь когда-то были угодья Чудова монастыря.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать