Новости

Новости

11 марта 2021, 11:26

В мире

СК Белоруссии предъявил окончательное обвинение блогеру Тихановскому

Фото: youtube.com/Страна для жизни

Расследование уголовного дела в отношении белорусского блогера Сергея Тихановского и лидера незарегистрированного объединения "Народная грамада" Николая Статкевича завершено, передает пресс-служба Следственного комитета республики.

Как сообщает RT, фигурантам предъявлено окончательное обвинение. Следствие считает, что Тихановский и Статкевич причастны к организации массовых беспорядков после выборов в Белоруссии.

Сергею Тихановскому предъявлены обвинения по части 1 статьи 293 ("Организация массовых беспорядков"), части 3 статьи 130 ("Разжигание социальной вражды"), части 2 статьи 191 ("Воспрепятствование работе ЦИК"), части 1 статьи 342 ("Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок") Уголовного кодекса.

Акции протестов начались в стране после выборов президента 9 августа 2020 года. Тогда, согласно данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Его оппонент Светлана Тихановская набрала 10,12%, эти итоги она не признала. В результате акции переросли в массовые столкновения и стычки с правоохранительными органами.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что главным условием его ухода из власти являются отсутствие протестных акций в стране и неприкосновенность к сторонникам нынешнего президента страны.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика