Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться в вопросе зарплат ученых в российских регионах.
Проверить исполнение президентского указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону Путин поручил после того, как с жалобой на низкую оплату труда к нему обратилась ученая из Новосибирска.
В ходе заседания президентского совета по науке и образованию ученая Анастасия Проскурина рассказала президенту, что ее зарплата старшего научного сотрудника составляет 25 тысяч рублей, а вместе с надбавками – 32 тысячи рублей. При этом она рассказала, что после указа президента ученым предложили перейти на полставки, чтобы выполнить это указание.
В ответ глава государства поинтересовался у Силуанова, насколько были увеличены средства на повышение зарплат ученых.
По словам главы Минфина, по Новосибирской области "ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону".
После этого Путин поинтересовался у губернатора регионы Андрея Травникова размером средней зарплаты. Услышав в ответ, что она составляет 39 тысяч рублей, президент отметил, что в таком случае Проскурина должна зарабатывать 78 тысяч рублей.
"Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону, то где деньги, Зин?" – обратился он к Силуанову.
Затем президент поручил ему вместе с Фальковым заняться этим вопросом.
Ранее президент утвердил показатели эффективности деятельности высших должностных лиц регионов России. В нем обозначены 20 критериев, среди которых – доверие к власти, уровень бедности и образования, доля граждан, занимающихся спортом, эффективность поддержки талантливых детей и молодежи, численность населения в регионе, ожидаемая продолжительность жизни и темп рост зарплаты.
Методику расчета показателя эффективности президент поручил разработать своей администрации до 1 марта. Глава государства также поручил ежегодно формировать соответствующий доклад и предоставлять ему до указанного срока.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.