Москва 24

Политика

03 июня 2019, 13:19

В Кремле назвали "досадной" ситуацию с Калви

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Расследование уголовного дела против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви находится под контролем Владимира Путина.

"Президента информируют, он получает об этом отчеты. Дело это громкое. Он понимает, что в связи с ним у иностранных инвесторов возникает множество вопросов. Но закон есть закон – его надо соблюдать", – рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью программе SophieCo на телеканале RT. В целом ситуацию с Калви Песков назвал "очень досадной".

Представитель Кремля отметил, что представители бизнеса настаивают, что речь идет о сугубо коммерческом споре. "Надо дождаться завершения следствия. И если будет доказано, что речь идет не о коммерческом споре, то все было сделано правильно", – отметил Песков.

Пресс-секретарь охарактеризовал бизнесмена как "активного игрока на российском рынке". "Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка", – резюмировал Песков и добавил, что он лично хотел бы видеть Калви на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

11 апреля Калви перевели из СИЗО под домашний арест. Сторона защиты просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо залог в пять миллионов рублей.

Как полагает следствие, Майкл Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу принадлежащих ПКБ акций International Financial Technology Group банку "Восточный". Это привело к фактическому хищению средств. Из материалов дела следует, что реальная рыночная стоимость акций составила всего 600 тысяч рублей.

Baring Vostok – один из крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров OZON, "ВкусВилл", Etalon Group, Gett, "ЭР-Телеком", "Новомет", банк "Восточный" и других.

Также по уголовному делу проходят директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер в области медиа Ваган Абгарян, а также гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров. Еще один фигурант "дела Baring Vostok" – экс-председатель банка "Восточный" Алексей Кордичев – полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать