Москва 24

Технологии

31 марта, 18:05

Минцифры выступило против установки на смартфоны неудаляемых приложений

Фото: depositphotos/sergey_causelove

В Минцифры РФ не поддерживают установку на смартфоны неудаляемых приложений, которые загружаются на устройства в рамках реализации требований о предустановке российского программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Замглавы Минцифры Максим Паршин отметил, что суть требований заключается в предоставлении пользователям альтернативы и права выбора.

"Требования о предварительной установке российских программ на технически сложные товары (смартфоны, планшеты, компьютеры) направлены на предоставление пользователям возможности выбирать, какими приложениями пользоваться – отечественными, иностранными или всеми сразу", – сказал Паршин.

Он добавил, что в законодательстве отсутствуют требования делать приложения неудаляемыми, а подобную практику стоит считать неправильной.

Постановление правительства, которое касается предустановки российского ПО на смартфоны и другие устройства, было опубликовано 23 ноября 2020 года. Планировалось, что продавать гаджеты с предустановленным ПО начнут с 2021 года, однако сроки перенесли на 1 апреля.

Позднее президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 200 тысяч рублей за продажу гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения (ПО).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать