Москва 24

Происшествия

19 июля 2019, 19:23

Осужденный по делу "Нового величия" дал в суде показания против других фигурантов

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Фигурант дела неформальной организации "Новое величие" Рустам Рустамов, которого суд приговорил условному сроку, дал показания против остальных фигурантов дела, передает Агентство "Москва".

Рустамов сообщил на допросе, что жил в одном городе с Русланом Костыленковым, который имел опозиционные взгляды. По его просьбе Рустамов привез бензин и отработанное машинное масло на стройку, где собрались несколько участников "Нового величия".

"После этого они стали разливать жидкости по бутылкам и вставлять тряпки. Далее они кидались бутылками в стену, на которой были нарисованы фигуры людей", – заявил Рустамов.

Осужденный утверждает, что участники организации готовили акции к выборам и планировали нападение на офис партии "Единая Россия".

"Потом мы с Костыленковым, Русланом и Вячеславом встретились в январе 2017 года. Мы поехали на карьер стрелять из моего карабина. Я показал, как пользоваться карабином, расставил мишени, объяснил технику безопасности. Из их разговоров я понял, что они представляют, что стреляют по сотрудникам полиции", – заявил Рустамов.

Также он добавил, что фигуранты дела выезжали на стрельбы не один раз.

Ранее Люблинский районный суд Москвы продлил сроки ареста восьмерым обвиняемым в экстремизме участникам организации "Новое величие". Они останутся под домашним арестом или в СИЗО до 18 ноября.

По делу проходят Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова и Мария Дубовик. Они находятся под домашним арестом. Еще четверо фигурантов дела – Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков находятся под стражей.

Фигурантов дела задержали в марте 2018 года по обвинению в создании экстремистского сообщества. По версии следствия, целью движения было совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности конституционного строя РФ.

Участники движения, утверждают в СК, участвовали в собраниях, агитировали во "ВКонтакте" и Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки и клеили постеры в общественных местах. Некоторые из распространяемых материалов содержали пропаганду и оправдание насилия.

6 марта 2019 года был вынесен первый приговор по делу "Нового величия". Активист организации Рустам Рустамов получил 1,5 года условно по решению Сергиево-Посадского городского суда Московской области. По словам адвоката, дело Рустамова рассматривалось в особом порядке, так как подозреваемый полностью признал свою вину.

В середине марта других обвиняемых по делу оставили под арестом до 13 июня. А 29 апреля Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемого в экстремизме активиста "Нового величия" Павла Ребровского к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Ему назначили принудительные меры медицинского характера амбулаторного типа.

В середине мая СК направил в прокуратуру дело в отношении восьми участников "Нового величия". А 20 мая дело поступило в столичный суд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать