Москва 24

Происшествия

20 марта 2018, 10:43

Дело об экстремизме завели против членов движения "Новое величие"

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Дело об экстремизме завели после проверки участников движения "Новое величие" за несколько дней до задержания. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

"Проведена проверка в отношении неустановленных лиц, организовавших движение "Новое величие", основной целью которого являлось массовое распространение материалов, содержащих идею, обосновывающую и призывающую к осуществлению экстремистской деятельности. Следственными органами ГСУ Следственного комитета по Москве возбуждено дело по части 1 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества")", – сказал источник, отметив, что дело возбудили 13 марта, передает Агентство "Москва".

По данным следствия, задержанные в начале декабря 2017 года объединились в движение "Новое величие". Чтобы вовлечь в организацию новых участников, были созданы группы в соцсети "ВКонтакте" и мессенджере Telegram. Согласно заключению специалиста, тексты, размещенные в интернете, пропагандируют и оправдывают насилие. Собрания участников проходили каждую неделю. На них велась агитационная работа, вербовались новые участники. С членов движения собирали ежемесячный взнос – от 500 до 1 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы за 2017 год удалили контент террористов и экстремистов с более чем 60 тысяч сайтов. Помимо этого, около 10 тысяч страниц внесли в число запрещенных.

Кроме того, в 2017 году спецслужбы предотвратили совершение 25 терактов на территории России. Такая работа на упреждение ведется постоянно. А въезд в Россию закрыли для более 17,5 тысячи иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Также Министерство юстиции вынесло предупреждения десяти организациям о недопустимости экстремистской деятельности. На устранение нарушений организациям был установлен срок не менее одного месяца. При невыполнении данных обязательств в срок организации подлежат ликвидации и запрету на территории России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать