Новости

Новости

26 мая 2021, 11:17

Спорт

МИД РФ назвал решение Риги убрать российский флаг неприкрытым неуважением

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Латвия своими действиями в отношении российского флага в Риге пытается закрепиться в числе недружественных государств, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Прежде всего, это – неприкрытое неуважение к государственной символике России. В этой связи предприняли соответствующие демарши в Москве и в Риге, указали на пагубность подобных провокационных шагов для выстраивания двусторонних отношений", – сказала Захарова.

Она пообещала, что если такие действия Риги являются осознанным выбором, Россия будет делать выводы. Она выразила сожаление в связи с действиями латвийской стороны, подчеркнув, что эти "недостойные манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка".

Захарова добавила, что ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага РФ жалки.

Накануне посольство России в Латвии прокомментировало решение рижских властей заменить флаг РФ на знамя российского Олимпийского комитета на одной из площадей города.

В российской дипмиссии подчеркнули, что, вопреки заверениям о полной правомерности использования российского флага при оформлении столичных улиц, данным неделю назад, городские власти Риги все же решились на его демонтаж и замену на флаг Олимпийского комитета России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с решением заменить российский триколор на символику Олимпийского комитета РФ на площади, где были установлены флаги стран – участниц ЧМ по хоккею в Риге. Он отметил, что важно понять, является ли площадь местом проведения чемпионата.

Представитель Кремля напомнил, что, участвуя в международных соревнованиях, Россия не использует государственный флаг. Это требование неукоснительно соблюдается.

Ранее стало известно, что вместо государственного флага Белоруссии на чемпионате мира по хоккею в Риге подняли бело-красно-белый, который традиционно используется белорусской оппозицией. Мэр города Мартиньш Стакис пояснил, что это способ выразить солидарность белорусскому народу.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика