Москва 24

Происшествия

12 октября 2018, 11:43

МКС из-за аварии "Союза" могут законсервировать

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Международная космическая станция (МКС) может быть законсервирована и работать в беспилотном режиме. Об этом сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

"Теоретически МКС может остаться без экипажа. Предусмотрен такой режим, как беспилотный. Мы будем делать все возможное, чтобы этого не допустить, потому что станция сделана для пилотируемых полетов. Процедура консервации станции предусмотрена, но она нежелательна и будем стараться ее избежать", – сказал он, передает ТАСС.

Крикалев также отметил, что полет экипажа, который сейчас работает на МКС, могут продлить на несколько дней.

Крикалев сообщил, что авария на корабле "Союзе МС-10" произошла из-за столкновения блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя. При этом он отметил, что окончательной версии, почему произошла авария, пока нет. В "Роскосмосе" не исключили, что имело место быть "отклонение от штатной траектории и, похоже, разрушение нижней части второй ступени".

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter сообщил, что российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, которые не смогли попасть на МКС из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", отправятся в космос весной 2019 года.

Утром в пятницу, 12 октября, экипаж космического корабля "Союз МС-10", аварийно приземлившегося в Казахстане, прибыл с космодрома Байконур в Москву. На столичном аэродроме приземлился самолет Ту-134, на борту которого находились Алексей Овчинин и Ник Хейг.

Корабль "Союз МС-10" стартовал с Байконура на Международную космическую станцию (МКС) 11 октября. Через две минуты произошла авария. Космонавты совершили посадку в степях Казахстана. Овчинин и Хейг не пострадали.

Комментируя аварию, глава "Роскосмоса" отметил, что само по себе случившееся − плохая новость. По словам Рогозина, этот инцидент требует тщательного расследования, так как ЧП произошло на ракете с высокой безаварийной статистикой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать