11 октября, 14:53

Авария при запуске ракеты-носителя "Союз МС-10": что известно о ЧП

происшествия

11 октября, 14:53

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Космический корабль "Союз МС-10", запущенный 11 октября к МКС в 11:40 по московскому времени, не вышел на орбиту из-за аварии. Стыковка пилотируемого корабля с орбитальной станцией должна была произойти в 17:45, однако на ракете отключились двигатели и через пару минут после запуска "Союз МС-10" приземлился в степи Казахстана.

На борту ракеты находились члены миссии МКС-57/58 – российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Запуск 11 октября был посвящен 100-летию завода "Энергия". В честь этого на Байконуре присутствовали глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и директор NASA Джим Брайденстайн.

Аварийная посадка и состояние космонавтов

По словам источника "Интерфакса", авария произошла на 119-й секунде полета во время отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

Срабатывание аварийной системы произошло на 123-й секунде. По данным официальных источников, она отработала без сбоев и позволила раскрыть парашют, а также отделить капсулу от ракетоносителя.

Как сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), капсула с космонавтами приземлилась в 25 километрах от Джезказгана, примерно в 400 километрах от Байконура.

Для поиска экипажа с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды вылетели четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа со специалистами экстренных служб и медиками.

Прибыв на место, спасатели с помощью техники ПЭМ-1 перевернули капсулу и эвакуировали экипаж. Медики осмотрели космонавтов и оценили их состояние как удовлетворительное.

Однако, как сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур, астронавты чувствуют себя "не вполне хорошо", так как им пришлось перенести сильные нагрузки на организм, и в ближайшее время их отправят в Москву спецбортом.

Позже на своей официальной странице в Twitter "Роскосмос" опубликовал видео, как выжившие члены экипажа аварийного "Союза МС-10" отправляются на Байконур на самолете Ту-134.


Версии произошедшего

Как сообщил Дмитрий Рогозин, после случившегося с ракетой-носителем была создана специальная аварийная комиссия.

В настоящий момент специалисты из NASA вместе со своими российскими коллегами ведут активную работу, чтобы получить больше информации о проблеме с носителем, которая привела к аварии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, двигатели второй ступени ракеты "Союз ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" могли отключиться из-за плохого крепления блоков. По версии специалиста, из-за этого при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок. Вторая ступень в этом случае потеряла ориентацию, и сработало аварийное отключение двигателей.

Еще одной версией случившегося, о которой сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники, является то, что один из блоков первой ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" не отделился в заданное время. По предварительным данным, зафиксирован удар одного из четырех блоков первой ступени по центральному блоку второй ступени. По телеметрии, поступившей с ракеты, зафиксировано падение давления в баках наддува второй ступени.

В настоящий момент поисковые отряды ищут остатки второй ступени, которая могла просто взорваться в момент соприкосновения с землей.

Как сообщил ТАСС источник в "Роскосмосе", специалисты проверят все оставшиеся на хранении ракеты "Союз-ФГ". В настоящий момент их полеты приостановлены до выяснения причин аварии.

Цель полета

Корабль должен был доставить на МКС очередной международный экипаж. Предполагалось, что космонавты проведут на орбите 187 суток. Во время экспедиции Овчинину и Хейгу предстояло совершить целую серию исследований на орбите.

Кроме того, по плану в середине ноября Овчинину и другому российскому космонавту Сергею Прокопьеву предстояло выйти в открытый космос. Они должны были определить, откуда появилась дыра в обшивке "Союза МС-9". Из-за этого дефекта на МКС 30 августа произошла утечка воздуха. Было зафиксировано падение давления. Экипаж станции провел ремонт и заделал отверстие.

В качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" Роскосмос рассматривает его повреждение на борту МКС при участии кого-то из членов экипажа. Возможность порчи корабля на Земле тоже рассматривается.

Овчинин также должен был сменить на посту командира станции астронавта Европейского космического агентства (ESA) немца Александра Герста, который в декабре должен вернуться на Землю на корабле "Союз МС-09".

О корабле

Транспортный космический корабль серии "Союз МС" предназначен для обеспечения спасения основного экипажа МКС и доставки специальных экспедиций посещения, а также для возвращения на Землю со станции, одновременно с экипажем, полезных грузов. Первый полет "Союз МС" состоялся в июле 2016 года.

По данным госзакупок, запуск "Союза МС-10", а также его стыковка с МКС были застрахованы в страховой компании "Согласие" на сумму 4,65 миллиарда рублей. Страховая премия составила 143,3 миллиона рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика