Новости

Новости

26 июня 2019, 22:57

В мире

Вопрос об украинских моряках вне юрисдикции трибунала ООН − МИД РФ

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Вопрос об украинских моряках, задержанных после инцидента в Керченском проливе, находится вне юрисдикции трибунала ООН и не может им рассматриваться. Такую позицию МИД РФ изложил в нотах Международному трибуналу по морскому праву и посольству Украины, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Как сказано в заявлении МИД, "одновременно в нотах подтверждена позиция Российской Федерации о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации". Трибунал ООН не обладает полномочиями для подобного разбирательства и российская сторона продолжит оспаривать наличие у него такого права, подчеркнули представители ведомства.

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали украинский буксир и малые бронированные артиллерийские катера в районе Керченского пролива. 24 украинским морякам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы по предварительному сговору. ФСБ РФ назвала этот инцидент провокацией Киева.

В конце мая 2019 года международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, согласно которому Россия должна освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли. Однако Мосгорсуд не удовлетворил жалобы адвокатов и оставил украинских моряков под стражей до 24 и 26 июля.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика