25 августа 2020, 20:16
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что оппозицией в Белоруссии руководит Запад, сообщает пресс-служба министерства.
На встрече с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом он обратил внимание на предложение президента республики Александра Лукашенко провести конституционную реформу. Речь шла о последующей организации выборов президента, парламента и органов местного самоуправления.
"Я считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Белоруссии. Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят", – заявил Лавров.
Бигэн услышал серьезные предостережения России относительно попыток из-за рубежа спровоцировать насилие в Белоруссии, добавил он.
"Призыв наш заключался в том, чтобы эти страны, прежде всего США и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, Литве, всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Белоруссии нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков. Мы считаем это крайне опасным", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Лукашенко полагает, что США и Европа причастны к организациям беспорядков в стране. По его утверждению, для этого создан специальный центр под Варшавой.
9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. По их результатам действующий глава государства получил 80,1%, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.
По стране начались массовые столкновения и стычки с правоохранительными органами. Участники демонстраций не были согласны с итогами выборов.
В первые сутки после начала протестов были задержаны около трех тысяч человек. Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела.
Лавров сказал, что в Москве рассматривают версию о возможном давлении на Тихановскую. По его мнению, экс-кандидат в лидеры республики и ее сторонники заинтересованы в дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.