Новости

Новости

22 декабря 2022, 06:39

Политика

РФ не позволит "замести под ковер" правду о ЧП на "Северных потоках" – посольство

Фото: kustbevakningen.se

Россия не позволит "замести под ковер" неудобную правду о диверсии на газопроводах "Северный поток – 1" "Северный поток – 2" и будет добиваться своего участия во всестороннем и прозрачном расследовании, заявили в посольстве РФ в Вашингтоне.

В дипведомстве прокомментировали расследование журналистов издания The Washington Post, которые пришли к выводу, что доказательств причастности Москвы к диверсии на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" нет.

"Так, журналисты – в отличие от местных властей <...> – пытаются докопаться до истины в произошедшей в Балтийском море беспрецедентной атаке на трубопроводную инфраструктуру. Не можем не приветствовать такое стремление. <...> Надо полагать, что результат изысканий репортеров не слишком удобен для любителей при любом удобном случае демонизировать Россию", – говорится в заявлении в телеграм-канале посольства.

Дипломаты назвали неудивительным тот факт, что должностные лица, принявшие участие в журналистском расследовании, пожелали остаться неназванными, поскольку попытки "отступиться от махровой русофобии" и трезво оценить вызовы для собственной энергобезопасности на Западе автоматически квалифицируются как поддержка Москвы.

"Кому был выгоден розыгрыш "российской карты" для геополитического и энергетического ослабления Европы? <...> Для кого отечественный дешевый и доступный природный газ был словно "бельмо на глазу"? Ответ очевиден", – подчеркнули в посольстве.

В сентябре на "Северных потоках" зафиксировали четыре утечки. Владимир Путин назвал аварии на газопроводе актом международного терроризма. По факту произошедшего генеральная прокуратура Германии организовала расследование.

Датские СМИ опубликовали кадры взорванного газопровода "Северный поток – 2"

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика