Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

21 мая, 17:50

Политика
Главная / Новости /

Turkiye: президент Ирана летел на американском Bell-212

Президент Ирана летел на американском Bell-212, а не на российском Ми-171

Фото: ТАСС/AP/Azin Haghighi

Президент Ирана Эбрахим Раиси, погибший в результате аварийной посадки воздушного судна, летел не на российском вертолете Ми-171, а на Bell-212 американского производства. Об этом сообщает "Радио 1" со ссылкой на турецкое издание Turkiye.

По словам журналистов, это было странным решением, так как обычно для поездок Раиси выбирал российские вертолеты. В этом случае, указали в издании, погибший президент летел на 30-летнем транспорте производства США.

При этом, добавили в СМИ, обычно пилотами лидера государства были члены Корпуса стражей исламской революции, а в этот раз – из армейских кадров.

Как подчеркнул официальный представитель Госдепа Штатов Мэттью Миллер, власти Ирана якобы сами виноваты в происшествии, так как использовали 45-летний вертолет для полета в плохих метеоусловиях.

Вертолет с иранским президентом на борту совершил жесткую посадку в горах на северо-западе страны вечером 19 мая. Спасатели смогли обнаружить его лишь утром 20 мая, однако в результате крушения транспорт полностью сгорел.

Жертвами стали не менее 8 человек, включая Раиси и главу МИД Ирана. Из-за этого в стране объявили пятидневный траур. Церемония прощания с погибшими началась 21 мая. Исполнять обязанности президента Ирана до следующих выборов, которые назначены на 28 июня, будет Мохаммад Мохбер.

Внеочередные выборы президента Ирана назначены на 28 июня

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика