Новости

Новости

Крушение вертолета президента Ирана

20 мая, 11:41

Фото: Islamic Republic News (IRNA)/Anadolu via Getty Images

Вертолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, разбился в горах в лесной зоне Дизмара между деревнями Узи и Пир-Дауд на северо-западе страны 19 мая.

До инцидента Раиси провел встречу с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в районе пограничного населенного пункта.

Поисково-спасательные операции продолжались почти всю ночь, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Утром 20 мая спасатели обнаружили вертолет, который полностью сгорел в результате крушения. Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента республики. По данным иранских СМИ, погибли не менее 8 человек.

Как сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд, тела погибших доставят в Тебриз. Поисково-спасательная операция, в которой участвовали более двух тысяч человек, завершилась.

По его словам, находившиеся на борту вертолета погибли в первые мгновения катастрофы. Он уточнил, что спасатели обнаружили обломки вертолета Раиси на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Исполнять обязанности главы государства в ближайшие 50 дней до новых выборов, которые должен организовать специальный совет, будет первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер.

Владимир Путин выразил соболезнования руководству Ирана в связи с гибелью президента республики Эбрахима Раиси и ряда других видных государственных деятелей.

Российский лидер назвал погибшего при крушении вертолета Раиси настоящим другом России, который сделал многое для развития отношений между странами.

Соболезнования также выразил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Руководитель и духовный лидер Ирана Али Хаменеи объявил пятидневный траур в стране после гибели президента Раиси.

Материалы сюжета

10 июня 2024

30 мая 2024

29 мая 2024

25 мая 2024

23 мая 2024

22 мая 2024

21 мая 2024

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика