Новости

16 августа 2021, 00:20

Политика

Президент Афганистана объяснил свое решение уйти в отставку

Фото: AP Photo/Susan Walsh

Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что принял решение сложить свои полномочия и покинуть страну, чтобы избежать кровопролития.

Он также подчеркнул, что ответственность за "собственность и самосохранение народа" теперь несут представители запрещенной в России террористической организации "Талибан".

"Талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ. – Прим. ред.) дали четко понять, что готовы совершить кровавое нападение на Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня. Чтобы предотвратить кровопролитие, я принял решение уехать. <...> Талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ. – Прим. ред.) выиграли с оружием в руках и теперь несут ответственность за честь, собственность и самосохранение своих соотечественников", – написал он на своей странице в Facebook.

Также Гани отметил, что "никогда в истории сила не давала никому легитимности".

Позднее генсек ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны в Афганистане соблюдать международное и гуманитарное право, а также права и свободы населения.

"Конфликт вынуждает сотни тысяч людей покидать свои дома. Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека в общинах, наиболее пострадавших в ходе боевых действий", – приводит его слова ТАСС.

В воскресенье, 15 августа, талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) объявили об установлении своего контроля над всей территорией Афганистана, а также вошли в президентский дворец в Кабуле.

По данным телеканала CNN, в столицу боевики вошли мирно. По словам представителя движения Забиуллы Муджахида, талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) получили просьбу войти в Кабул. В эфире телеканала Tolo News он также заявил, что они будут держать ситуацию с безопасностью города под контролем.

После этого президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

С понедельника спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов будет контактировать по телефону с талибами (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ).

В столице Афганистана остаются сотрудники НАТО. По словам представителя альянса, оказывается поддержка работы аэропорта Кабула, который находится в окружении боевиков.

Специалист рассказал, отразятся ли на РФ военные действия в Афганистане

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика