15 августа 2021, 17:40
Фото: AP Photo/Gulabuddin Amiri
Армия России и силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть готовы к вероятным прорывам государственной границы и засылке исламских экстремистов в страны СНГ после захвата власти в Афганистане движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ), заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Границы ОДКБ под угрозой потенциального экспорта исламского экстремизма из Афганистана. Мы должны рассматривать эту угрозу и готовиться к самым худшим сценариям, включая военно-политическое и военное реагирование на возможные попытки дестабилизировать постсоветское пространство", – высказался эксперт.
По его мнению, силам стран ОДКБ, Таджикистана и Узбекистана нужно подготовиться к возможному реагированию на попытки прорыва госграницы и засылкам вооруженных отрядов исламских экстремистов.
Коротченко также подчеркнул, что соответствующие меры уже принимаются по линии Минобороны России и ОДКБ. По его предположениям, рассчитывать на стороннюю помощь не придется. По итогу, реагировать на действия запрещенного в РФ террористического движения "Талибан" у границ СНГ будут военные России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, уверен эксперт.
"Такой сценарий, он не очень благоприятный, но вполне реален", – сказал Коротченко.
Он также отметил, что США оставляют России под боком серьезную проблему. Он назвал ситуацию бомбой замедленного действия и серьезным вызовом для безопасности России и ее южных союзников по ОДКБ.
Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Об этом рассказали в эфире афганского телеканала "Толо ньюс". Кроме того, данную информацию подтвердили и на телеканале "Аль-Арабия". До этого медиагруппа "Азия - Плюс" сообщила, что Гани направился в Таджикистан.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.