Новости

Новости

13 января, 11:49

Политика

В США потребовали от Госдепа отчитаться по выводу американских войск из Афганистана

Фото: depositphotos/icholakov01

Член палаты представителей конгресса США, республиканец Майкл Маккол потребовал от властей страны предоставить документы о выводе американских войск из Афганистана. Об этом сообщает телеканал CNN.

"Необходимо, чтобы Госдеп предоставил полные ответы на эти давние запросы, и комитет (по иностранным делам. – Прим. ред.) не потерпит длительных задержек", – обратился политик к госсекретарю Энтони Блинкену.

По его словам, парламентарии заинтересованы в том, чтобы изучить информацию о встречах администрации президента Джо Байдена с представителями движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ), проведенных с начала 2021 года, а также оценить последствия вывода военного контингента из Афганистана.

В прошлом году Госдеп провел проверку в отношении вывода войск, однако ее результаты обнародованы не были. Тогда же Маккол направлял в ведомство как минимум три запроса, чтобы получить эти данные, однако удовлетворены они не были. В этот раз конгрессмен пообещал обратиться в суд, если документы не будут предоставлены до 26 января.

15 августа 2021 года талибы объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В этот же день президент республики Ашраф Гани сложил свои полномочия и покинул страну. Уже 30 августа Соединенные Штаты заявили о полном выводе войск из Афганистана.

Тогда же Джо Байден отметил, что уход США является символом завершения эры попыток переустройства других государств силовым путем. По его словам, сейчас единственный интерес Вашингтона в Афганистане заключается в том, чтобы не допустить превращения страны в плацдарм для террористических атак против США.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика