Новости

Новости

07 декабря 2023, 03:35

Политика

Генсек ООН заявил, что общественный порядок в Газе может скоро рухнуть

Фото: 123RF/palinchak

Общественный порядок в секторе Газа скоро окончательно рухнет на фоне постоянных авиаударов со стороны Израиля и невозможности доставить в анклав необходимый объем гуманитарной помощи. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в своем письме к председателю Совета безопасности, пишет ТАСС.

Гутерриш вновь призвал объявить в Газе режим гуманитарного прекращения огня, а также заявил об опасности перерастания ситуации в анклаве в катастрофу с необратимыми последствиями для безопасности в данном регионе.

Генсек ООН отметил, что международное сообщество несет ответственность за то, чтобы использовать свое влияние для предотвращения дальнейшей эскалации и окончания конфликта.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что гуманитарная ситуация в секторе Газа стала похожа на апокалипсис. Он призвал Израиль и группировку ХАМАС срочно принять меры для деэскалации ситуации.

Утром 1 декабря Израиль сообщил о нарушении гуманитарного перемирия со стороны сектора Газа. Противовоздушная система еврейского государства сбила ракету, которая была выпущена со стороны анклава. До этого в израильских населенных пунктах, расположенных рядом с Газой, звучали сигналы тревоги.

После этого израильская армия возобновила боевые действия против палестинских боевиков. ЦАХАЛ обвинила ХАМАС в нарушении гуманитарной паузы и открыла огонь.

Конфликт на Ближнем Востоке обострился 7 октября, когда сектор Газа выпустил в сторону Израиля тысячи ракет. Армия обороны Израиля в ответ на это начала операцию "Железные мечи".

Путин заявил, что позиция РФ по Ближнему Востоку базируется на принципе двух государств

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика