Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Госдума РФ в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
В частности, законопроект рассматривает случай смерти человека вследствие нарушения гражданином карантинного режима в результаты умышленного создания угрозы массового заболевания людей. За это предлагается карать штрафом в размере от 1 до 2 миллионов людей либо лишением возможности работать по определенной профессии, или лишением свободы на срок до пяти лет.
Если же нарушение карантина повлекло за собой массовое заболевание, однако оно не было спланированным, то взыскание ограничивается суммой от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, возможен тюремный срок до трех лет или же лишение возможности заниматься определенной деятельностью на аналогичный период.
Наиболее тяжелым является наказание за нарушение карантинного режима, в результате которого заболеют и умрут два и более человек. В таком случае в законопроекте предлагают приговаривать к лишению свободы на срок до семи лет.
Ранее правительство России одобрило поправки, касающиеся административной ответственности за нарушение карантинного режима. Она вводит систему штрафов, которая зависит от степени тяжести последствий нарушения самоизоляции и статуса гражданина.
Инициативу по введению поправок в КоАП внесло само правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что в настоящее время недопустимо легкомысленное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
Ранее уголовное дело возбудили против жителя Крыма. Он нарушил режим самоизоляции, в результате чего заразил одного из сотрудников медицинского центра, который он посетил.
В России в настоящий момент зарегистрировано 1836 случаев заражения коронавирусом в 71 регионе страны.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.