Новости

Новости

30 ноября 2023, 00:01

Общество

Россиянам рассказали о маркировке вейпов и других изменениях с декабря 2023 года

Фото: 123RF/litunyaroslav

В декабре 2023 года вступят в силу сразу несколько важных нововведений. Среди них – изменение правил выезда за границу, запрет на регистрацию на отечественных сайтах с помощью иностранных ресурсов и многое другое.

Пенсии

С 1 декабря повышенную пенсию начнут выплачивать тем, кому в ноябре исполнилось 80 лет. Им удвоят фиксированную сумму к страховой выплате, благодаря чему ее размер составит примерно 15 134 рубля. Оформлять доплату нигде не нужно, Соцфонд все пересчитает автоматически.

Кроме того, в декабре россиянам придут сразу две пенсии – за последний месяц 2023 и за первый 2024 года (вторая выплата должна поступить на счет после 25 декабря). Это связано с длинными новогодними выходными, во время которых банки не будут работать. При этом январская пенсия выше на 7,5% из-за плановой индексации. Также в декабре заранее придут региональные и федеральные социальные выплаты. Причина, опять же, в длинных январских выходных.

Также в декабре единовременную выплату в 50 тысяч рублей получат ветераны, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Причем это коснется не только тех, кто проживает в России, но и в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Латвии, Литве и Эстонии. Всего выплату должны получить около 60 тысяч человек.

Регистрация на российских сайтах

С 1 декабря на отечественных интернет-ресурсах будет запрещена регистрация и идентификация через иностранную почту или аккаунты, подключенные к зарубежным сервисам (например, Apple ID или Google).

По новым правилам пользователи смогут проходить эти процедуры с помощью:

  • российского номера телефона;
  • портала "Госуслуги";
  • единой биометрической системы;
  • ID таких компаний, как VK, "Яндекс" и Сбер;
  • электронную почту, зарегистрированную в российских сервисах.

Однако для этих правил могут ввести переходный период до 1 января 2025 года. Соответствующий законопроект внес зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Он объяснил, что для стабильной работы платформам нужно больше времени на подготовку к нововведениям.

Маркировка товаров

С 1 декабря в России заработает обязательная маркировка "Честный знак" в отношении безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке (не коснется соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье). Кроме того, с 1 декабря будет запрещен оборот немаркированных электронных сигарет и жидкостей для них.

Нововведение необходимо, чтобы потребитель мог отследить, откуда именно товар. Узнать эту информацию можно с помощью мобильного приложения "Честный знак", отсканировав код на упаковке.

Правила выезда за рубеж

С 11 декабря в России поменяются правила выезда за границу. Вступит в силу закон, который вводит основания для признания заграничного, дипломатического или служебного паспорта недействительным.

Всего в списке 15 пунктов, в том числе утрата документа, изменение данных его обладателя, истечение срока действия или прекращение гражданства РФ либо отмена решения о его приобретении. Также паспорт признают недействительным, если он оформлен на основе поддельных документов либо в нем отображены недостоверные сведения. Кроме того, документ аннулируют в случаях, когда у его владельца нет российского гражданства.

Карта "Тройка"

С 1 декабря залоговая стоимость транспортной карты "Тройка" составит 150 рублей. Эти деньги можно будет вернуть, сдав ее в исправном состоянии в кассу.

Также с 1 декабря вступят в силу новые правила разблокировки "Тройки" для поездок на Московских центральных диаметрах (МЦД). Теперь за это придется заплатить 198 рублей – стоимость билета шести железнодорожных зон. Те, кто соблюдает правила, пробивая "Тройку" в МЦД на входе и выходе, этих изменений не заметят. Если же карта заблокируется, нужно обращаться в железнодорожные кассы.

"Мой спортивный район"

С 1 декабря в столице начнет работу зимний сезон проекта "Мой спортивный район". Дети и взрослые смогут бесплатно заниматься разными активностями неподалеку от дома.

К примеру, зимой москвичей научат кататься на коньках, для чего во дворах и парках откроются около 60 катков. Кроме того, на 20 площадках запланированы тренировки по фитнесу, а при хорошей погоде – еще и по лыжным гонкам. Часовые занятия пройдут под руководством профессиональных тренеров, рассказал Сергей Собянин.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика