30 марта 2020, 18:21
Фото: Москва 24/Роман Балаев
Депутаты Госдумы планируют принять законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушение режима карантина во вторник, 31 марта. Об этом сообщает Агентство "Москва".
"Завтра будут рассмотрены в первом чтении, а учитывая, что политические фракции поддержали данное решение, эти законопроекты пройдут второе и третье чтения. Это касается внесения изменений в Уголовный кодекс, а также КоАП", – заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Документы определяют порядок введения санкций за определенные правонарушения, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране. Так, при нарушении санитарных правил, повлекших массовое заболевание людей, вводится штраф на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.
Ответственность классифицируется сообразно тяжести преступления. Например, за нарушение карантина, вызвавшее смерть человека, сумма штрафа возрастает уже в пределах 1–2 миллионов рублей, а срок заключения достигает 5 лет.
При смерти двух и более лиц виновных планируют лишать свободы на срок до 7 лет.
Кроме того, в законопроект внесут санкции за распространение ложных сообщений о ситуации с коронавирусом в РФ. Рассматриваются такие меры, как штрафы – от 15 тысяч рублей для частных лиц до 500 тысяч рублей для юрлиц. Лишение свободы законом не предусмотрено.
Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки кабмина в КоАП о штрафах до 300 тысяч рублей для здоровых россиян, нарушивших карантин.
Президент РФ Владимир Путин назвал режим самоизоляции в Москве и Московской области оправданным. Глава государства заявил, что данная мера защитит граждан и позволит им сохранить жизнь и здоровье.
За последние сутки в России зафиксировали еще 303 случая заражения коронавирусом в 35 регионах. 212 из них приходится на Москву. Таким образом, на территории РФ всего зарегистрировано 1836 человек, инфицированных COVID-19.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.