Москва 24

Общество

24 марта, 16:43

Эксперт рассказал о последствиях ограничения выдачи наличных в банкоматах

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Бывший вице-президент Ассоциации российских банков, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев прогнозирует огромную нагрузку на кассиров в случае ограничения выдачи наличных в банкоматах.

"Несколько лет назад банки бились, чтобы ради уменьшения стоимости инкассации им разрешили ресайклинговые машины. И когда это было разрешено, произошла существенная оптимизация. На данный момент у некоторых банков осталось очень мало не ресайклинговых машин. И если сейчас их запретят, то возрастет нагрузка на кассы пересчета", – объяснил он ИА "НСН".

Мехтиев считает, что появится другая проблема. Поскольку кассиры не могут работать удаленно, банки должны будут заботиться о мерах по их защите.

Ранее ЦБ порекомендовал российским банкам проводить дезинфекцию банкоматов и ограничивать выдачу наличных денег. Это касается аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Банк России также советует при работе с клиентами напоминать им о приоритете безналичных платежей – онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам.

По информации СМИ, банкоматы с функцией кеш-ресайклинга могут быть опасны в связи с распространением коронавируса. В ВОЗ заявили, что теоретически через купюры может передаваться вирус. Согласно данным Роспотребнадзора, на бумаге он сохраняется три–четыре дня.

Число случаев заражения коронавирусом в России увеличилось до 495 человек. За последние сутки зафиксировано 57 случаев в 14 регионах. В Москве подтвердили еще 28 случаев коронавирусной инфекции, всего в городе зарегистрированы 290 зараженных.

По сведениям ВОЗ, в мире заражено уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончалось. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что пандемия ускоряется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать