Москва 24

общество

03 марта, 02:24

В Госдуму внесли законопроекты о мерах поддержки россиян и бизнеса в условиях санкций

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, содержащих комплекс социально-экономических мер поддержки россиян и бизнеса. Документы размещены в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к одному из законопроектов указывается, что он разработан в целях защиты национальных интересов из-за недружественных действий иностранных государств. В документе содержатся положения, обеспечивающие повышение уровня социальной защиты. В частности, речь идет о вопросах обеспечения лекарственными препаратами, содействия занятости населения и оказания социальной помощи.

Еще один законопроект предусматривает ряд мер в экономике. В частности, в нем содержатся положения, гарантирующие отмену до конца этого года проверок в отношении малого и среднего бизнеса, в том числе IT-компаний. Кроме того, вводятся упрощенные условия госзакупок.

Помимо этого, устанавливаются особенности исчисления МРОТ и прожиточного минимума. Также в рамках законопроекта кабмин сможет проводить в течение этого года дополнительную индексацию страховых пенсий.

Ситуация обострилась после обращения лидеров ДНР и ЛНР к президенту России с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны Украины. В ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите ЛНР и ДНР. Глава государства подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.

Накануне Банк России объявил о новых мерах по поддержке граждан и кредиторов. В частности, регулятор принял решение отложить введение ограничений на количество выдаваемых банками необеспеченных потребительских кредитов до 1 января 2023 года, а финансовым организациям рекомендовано остановить до 31 января 2022 года процедуры по принудительному выселению должников из жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

За день до этого Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности РФ. Согласно тексту документа, запрещается вывоз из РФ иностранной валюты в сумме, превышающей 10 тысяч долларов. При этом расчет производится на основании официального курса Банка России на момент дня выезда.

Кабмин РФ одобрил законопроект с мерами поддержки граждан и бизнеса

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать