Москва 24

Общество

01 апреля 2020, 18:18

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Депутаты Мосгордумы приняли закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции и введении штрафов, сообщает Агентство "Москва".

Автор законодательной инициативы, депутат Кирилл Щитов пояснил, что некоторые граждане "восприняли ограничения как некие каникулы, как еще одни майские праздники", и отправились гулять и жарить шашлыки.

Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей города, усилия медиков и все меры, которые принимают органы государственной власти, полагает парламентарий.

"Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих", – добавил депутат.

За нарушение режима самоизоляции москвичей будут штрафовать на 4 тысячи рублей, если выехали в город на транспорте, то на 5 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составит 5 тысяч рублей.

Штрафы за организацию общественных мероприятий и розничной торговли для должностных лиц будут варьироваться от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит от 40 до 50 тысяч рублей и от 300 до 500 тысяч рублей – для юрлиц.

Административная ответственность предусмотрена в случае, если за совершенные действия (бездействие) не предусмотрена уголовная ответственность или административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Протоколы составлять смогут полицейские и сотрудники транспортной полиции. В случае нарушения режима повышенной готовности допускается изъятие транспортного средства.

По словам Щитова, необходимо понимать, что носитель коронавирусной инфекции, нарушающий режим домашней изоляции, при этом еще и используя свой личный транспорт, становится более мобильным.

"То есть он за короткий промежуток времени может на транспорте посетить гораздо большее количество общественных мест, он таким образом большее количество очагов распространения вируса создаст", – добавил глава комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике.

Выявлять нарушителей планируется с помощью городских камер наблюдения и данных о геолокации. Также камеры будут фиксировать массовые скопления людей.

Общественные объединения, в частности пункты охраны порядка, также уполномочены проводить разъяснительные беседы с жителями столицы.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по городу с целью предотвратить масштабное распространение коронавируса. Разрешается покидать квартиры только за экстренной медпомощью, покупками в ближайший магазин или аптеку.

Также жителям Москвы разрешается выгулять собаку, выбросить мусор или добраться до работы. При этом необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми в 1,5 метра. Такие же меры ввели в Подмосковье, а затем и в других регионах России.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что 1,4 триллиона рублей зарезервировали на борьбу с угрозой распространения коронавируса и антикризисные меры.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 750 тысяч человек, свыше 36 тысяч скончалось. В России зафиксировано 2 777 заболевших в 75 регионах. За сутки выписаны по выздоровлении 69 человек, 45 из которых – в Москве.

В России зафиксировано 2 777 случаев заражения COVID-19

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать