Москва 24

Общество

01 апреля 2020, 12:00

Врачи рассказали о вреде мужскому здоровью при работе с ноутбуком на коленях

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Эндокринолог-уролог Евгений Греков рассказал Москве 24 о том, что мужчины, которые при работе с ноутбуком ставят устройство на колени, подвергают опасности свою репродуктивную функцию.

"Любое излучение влияет негативно на сперматогенез, – пояснил Греков. – Снижается количество и качество сперматозоидов, снижается выделение тестостерона".

Эксперт отметил, что это может негативно повлиять и на будущее потомство. "Нарушается морфология сперматозоида, то есть его внешнее и внутреннее строение. Вероятность выкидыша от такого мужчины повышается. Плод получает меньшую способность к выживанию и дальнейшему развитию. До пятой недели беременности может быть самостоятельный выкидыш", – подчеркнул Греков.

Чтобы избежать излучения от ноутбука, врач рекомендует располагать его на столе – на расстоянии минимум 30 сантиметров от колен. Также Греков посоветовал не класть мобильный телефон в карманы штанов и рядом с подушкой, так как это может негативно влиять на мозг.

В свою очередь, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории Тарас Ашитков также рекомендует мужчинам не держать компьютер на коленях. Хотя эксперт подчеркнул, что проведенные в этой области исследования пока малодостоверны.

"Это точно не улучшает репродуктивную функцию, но вопрос, насколько ухудшает. С учетом того, что мы наверняка не знаем, что это безвредно, то почему бы себя не обезопасить. Нужно исходить из худшего сценария", – добавил Ашитков.

Дни с 30 марта по 3 апреля официально объявлены нерабочими. Тем не менее некоторые россияне, чье присутствие на рабочем месте не требуется, хотят продолжить исполнять обязанности из дома. Также заняты удаленно сотрудники некоторых непрерывно действующих организаций.

29 марта Сергей Собянин ввел ограничения на передвижения по городу. Из квартиры можно уходить только в случаях обращения за экстренной медпомощью и другой прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу (если это обязательно).

Также выйти из дома можно, чтобы совершить покупки в магазине или аптеке. Разрешается выгул питомцев на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать